г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

То, что дороже любого золота

08 мая 2020

75-летию Победы в Великой Отечественной войне сотрудники библиотеки-филиала №7 им. Т.Г. Шевченко ЦБС для взрослых г. Симферополя посвящают литературный экскурс, который познакомит вас с романом «Золото», написанным Борисом Николаевичем Полевым. В этом году исполняется 70 лет со времени публикации романа.

Борис Николаевич Полевой – русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Он был лауреатом двух Сталинских премий второй степени, лауреатом Международной премии Мира в 1959 году.

Порою, сама жизнь преподносит совершенно невероятные истории, которые не придумает ни один романист. Борис Николаевич Полевой в годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды». Он никогда не расставался с блокнотом, записывая в него всё самое интересное, что доводилось услышать. Как-то зимой 1941 года Полевому рассказали такую историю: «Вчера, наступая, боевое охранение батальона, лыжников на склоне глубокого лесного оврага натолкнулось на трех партизан: парня, оказавшегося железнодорожником, девушку лет восемнадцати, машинистку по профессии, и подростка – ученика школы ФЗО. Они были без сознания, почти занесенные снегом. Их бы не заметили, если бы не услышали автоматную очередь. Думая, что вражеская засада, лыжники со всеми предосторожностями спустились во враг и увидели полузамерзшую троицу. Рядом с девушкой лежал немецкий «шмайстер». Оказывается, она стреляла в волков, — вокруг на снегу было много волчьих следов. Первое, что спросила девушка, когда ее привели в сознание: «Где здесь ближайшее отделение Государственного банка?» Оказалось, она и ее спутники уже несколько месяцев от самой границы несут по немецким тылам целые сокровища из хранилищ Рижского госбанка. Собственно, несла она, машинистка. Сначала со старым кассиром, принявшим эти ценности. Но он умер в дороге. Потом ей помогла какая-то колхозница из Пушкиногорского района, а затем вот эти два парня из партизанского отряда железнодорожников. Как попали ценности в отделение уже эвакуированного банка, рассказчик еще не знает. Но факт есть факт».

Поразительная история! – писал Полевой. Поминутно рискуя жизнью, несут принадлежащие государству ценности. Один погибает, на его место встает другой, а главное – ведь донесли и сдали законной власти! Сколько, начиная с античных времен, написано в мировой литературе о роковой роли золота! Брат убивал брата; дети отравляли родителей; молодые продавались старикам; нежные, совестливые юноши становились прохвостами и убийцами. Убийства, измены, подлые сделки с совестью и кровь, кровь, кровь. И вот какие-то обычные люди получают сказочную возможность обогатиться. Ведь они на земле, где хозяйничают фашисты, где парализованы советские законы. В этом мире золото мерило всего – и совести, и чести, и доблести. И вот среди людей того мира движутся на восток несколько советских, чтобы вернуть своей стране, своему народу то, что ему принадлежит. История эта не давала покоя Полевому. В 1945 году он начал работать над повестью. А закончил ее только в 1950 году – собирал необходимый материал. Так, от строчки до строчки, от эпизода к эпизоду, начинался роман.

Возможно, в сравнении с другими романами о золоте, наше «Золото» кому- то покажется самоварным, лишенным блеска. Возможно, с точки зрения дня сегодняшнего, роман, местами, выглядит наивным, простоватым. Все это так, но все это не отменяет главного. Когда, в конце романа, замерзая героине снится, что исполнилась ее заветная мечта, что она выступает на большой сцене с песней «И больше не будет войны», — на глаза невольно наворачиваются слезы, сопереживания героям. Чувство, которое не может подарить никакой другой рассказ, пусть самый зрелищный. Перелистывая каждую страницу романа, вчитываешься в каждое слово, переданное автором, понимаешь, что это были сильные люди мира сего, которые верили в искренность и чистоту души.