г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Тонкий ценитель прекрасного

30 мая 2020

«Читайте, читайте и читайте!
Читайте не торопясь, чтобы не терять
ни одной капли драгоценного содержания книг.
Человек, «глотающий» книги, похож на
путешественника, знакомящегося
со страной из окна вагона.
Заставляйте себя читать медленно,
запоминая, обдумывая, представляя самого
себя в гуще тех событий и той обстановки,
какими наполнена книга, делая себя
как бы их непосредственным свидетелем
и даже участником. Только тогда перед вами
до конца откроется созданный писателем
большой и прекрасный мир».
К. Паустовский

К 128-летию со дня рождения писателя К. Г. Паустовского сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили творческое досье «Тонкий ценитель прекрасного».
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.
Но Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».
Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы.
После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.
Красота природы завораживала писателя, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир».
Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души — именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.
Русский язык Паустовский ценил прежде всего — как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и приумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.
Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о Сталине и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.
Умер Константин Георгиевич Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.

Книги из фонда читального зала ЦГБ им. А.С. Пушкина:
 Паустовский К. Г. Избранные произведения : для среднего и старшего школьного возраста / К. Г.Паустовский. – Київ : Веселка, 1984. – 360 с.
 Паустовский К. Г. Теплый хлеб : сказки : рассказы : для сред. шк. возраста / К. Г. Паустовский. – М. : [б. и.], 2017. – 254 с.