г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Тет-а-тет с искусством

23 апреля 2020

Библиотека-филиал № 6 им. А.П. Чехова предлагает всем пользователям прикоснуться к тонкому миру искусства.

Искусство нельзя понимать вне зависимости от экономических и политических основ развития, вне взаимоотношений с другими явлениями общественной жизни, с другими формами идеологии: с религией, правом, моралью, наукой и особенно с философией. Искусство каждой эпохи связано с историческими условиями, национальными культурами, уровнем художественной жизни общества. В каждую историческую эпоху одна из форм общественного сознания выступает как главенствующая и влияет на остальные. Подобно этому в разные периоды в искусстве какой-то один из видов становится главным, ибо с наибольшей полнотой выражает тенденции времени.

В нашем библиотечном фонде есть замечательные книги, которые станут настоящей находкой для людей, интересующихся историей искусства. Одна из них – «История искусства зарубежных странXVII-XVIII века».Издание состоит из двух разделов: первый раздел посвящен искусству стран Западной Европы XVII века (Италии, Фландрии, Голландии, Испании, Франции), во втором разделе рассматривается искусство европейских стран  XVIIIвека — Франции, Италии, Англии, Германии и стран Центральной Европы XVII-XVIIIвеков (Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и Польши).

Еще одна великолепная книга – «Искусство видеть»,В.И. Ракитин. В ней рассказывается о специфике изобразительного искусства, особенностях его восприятия. Цель книги — дать читателю необходимые представления для понимания работы художника, научить искусству быть зрителем, показать процесс рождения художественного произведения, процесс его восприятия.Обращаясь к живым примерам из истории искусств, сопоставляя теорию с практикой сегодняшних мастеров, автор пытается ответить на многие вопросы.

Также невозможно пройти мимо книги «Искусство Древней Руси» известного русского искусствоведа Л.Д. Любимова. Автор дает широкую картину возникновения и развития древнерусского искусства в его сегодняшнем понимании, рассказывает о величайших достижениях русской художественной культуры, запечатленных в произведениях, которые по достоинству вошли в бессмертный фонд мирового искусства.

Подлинное искусство всегда было и есть важным фактором индивидуальной и социальной жизни людей. Оно служит для них и средством познания действительности, и средством общения, и средством воспитания.