г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Терроризм в историческом контексте

23 марта 2017

Терроризм – постоянный спутник человечества, приобретающий в современном мире разнообразные формы и угрожающие масштабы. Как специфическое явление общественно-политической жизни терроризм имеет свою историю, без знания которой трудно понять истоки и практику терроризма.

23 марта сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели для студентов симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности (преподаватель Галина Мудрая) час правовой грамотности «Терроризм в историческом контексте».

В ходе встречи учащиеся вместе с организаторами мероприятия совершили экскурс в историю терроризма, узнали, что понятие «террор» ввел Аристотель для обозначения ужаса, который овладевал зрителями трагедии в древнегреческом театре. История помнит государственный террор диктатора Древнего Рима Луция Корнелия Суллы, деятельность первых террористических группировок (секта сикариив в Иудее, мусульманская шиитская секта ассасинов), террор Великой Французской революции, кровопролитные акции российских народовольцев, анархистов и эсеров.

В последние годы проблема терроризма приобрела особо острый характер. Для современных террористов не существует моральных правил. Жертвами террористических актов становятся невинные люди, в том числе и дети.

Наглядным сопровождением рассказа библиотекарей стали: видеохроника «Крупнейшие теракты ХХ-ХХІ века» и книжная выставка «Терроризм на весах истории». В завершение мероприятия каждый участник получил памятку «Терроризм: как не стать жертвой».

1 2 4

5 6 7 8