г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Терроризм-война против человечества

03 сентября 2020

03 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили онлайн-информацию «Терроризм-война против человечества».

В современной России рост угрозы терроризма происходит на фоне обострения и распространения политического, этнического, религиозного экстремизма, представляющего значительную опасность для интересов личности, общества и государства, политической, военной, экономической, экологической безопасности страны, ее конституционного строя и суверенитета. Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями.

В нашей стране террористы пытаются дискредитировать и разрушить государственную власть, расколоть наш многонациональный народ, навязать свою человеконенавистническую идеологию, утвердить власть насилия и беззакония. Прикрываясь высокими и благородными целями, они цинично обрекают на боль и страдания ни в чем не повинных людей.
Исторически сложилось, что террор заключается не только в устрашении, его суть отражается в моральном и физическом воздействии. Террорист — это человек, который желает, чтобы страх и недоверие власти погнали людей на революционные меры, повлияли на решение государственных лиц. Страх и непонимание ситуации могут вызвать развязывание войны с другим государством, гражданскую войну, острое желание независимости.

Террористы — это не только отдельные лица. Незаконную устрашающую деятельность могут вести огромные организации и группировки, в том числе при финансировании и поддержке целых государств.
В последние годы в нашей стране принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Удалось значительно ослабить позиции бандитского подполья в Северо-Кавказском регионе. Но современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства.

Организационные основы общегосударственной системы противодействия терроризму в нашей стране определены Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года     N 116 «О мерах по противодействию терроризму».

Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной антитеррористической политики, устанавливает компетенцию непосредственно руководимых им федеральных органов исполнительной власти в сфере противодействия терроризму, а также принимает решение об использовании воинских и специальных подразделений за рубежом для борьбы с террористическими проявлениями против Российской Федерации и ее граждан.

Вашему вниманию предлагаем слайд-презентацию и социальный ролик «Терроризм – что это?».

http://www.bstu.ru/about/important/antiterror/terms/terrorizm

https://www.youtube.com/watch?v=lIrkJJ3lHsc