г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Терроризм без маски

01 сентября 2020

3 сентября – печальная дата новейшей истории России, связанная с трагическими событиями 2004 года в Беслане. Шестнадцать лет назад начало учебного года в небольшом североосетинском городе омрачилось гибелью от рук боевиков нескольких сотен невинных людей, в том числе детей, пришедших на школьную линейку. В память обо всех жертвах слепого террора 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

К этой горькой памятной дате библиотека-филиал № 4 им. М.М. Коцюбинского подготовила для своих читателей и удаленных пользователей выставку-предупреждение «Терроризм без маски».

Разделы «История свидетельствует», «Нет мира на большой планете», «Будущее – без террора» знакомят читателей с истоками и современной реальностью российского и мирового терроризма. На выставке представлены книги и журналы о безопасности в чрезвычайных ситуациях, буклеты по профилактике терроризма, содержащие рекомендации по защите себя и своих близких.

Жизнь – главная ценность, данная каждому из нас при рождении. Право на жизнь закреплено в Конституции Российской Федерации и Всеобщей декларации прав человека. Величайшим преступлением против всего живого является смертельная ярость террора. «Мир ради радости и счастья – не ради притеснений и нужды», – утверждал мудрый восточный поэт Низами.

Вслед за ним многие мастера отечественной прозы подняли в своих произведениях  вопросы важности человеческой жизни перед лицом террора. В разделе «Терроризм на страницах литературы» вниманию читателей представлены книги Федора Достоевского («Бесы»), Антона Чехова («Рассказ неизвестного человека»), Андрея Белого («Петербург»), Петра Краснова («Цареубийцы»), Александра Грина («Карантин»), Валентина Пикуля («Нечистая сила»), Бориса Акунина («Статский советник») и др.

Убедительные литературные образы снимают маски с фанатиков-убийц, разоблачают их фальшивую правду. Валентин Пикуль в романе «Нечистая сила», описывая результаты взрыва 12 (25) августа 1906 года в Санкт-Петербурге на даче Петра Столыпина, гибель люди, не имеющих отношения к премьер-министру, горько замечает: «Террор не убивал людского горя на земле. Террор лишь усилил людское горе на земле».