г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Тень крыла чернобыльской беды

23 апреля 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №8 им. Леси Украинки предлагает вашему видео ролик «Тень крыла чернобыльской беды» ко Дню чествования участников ликвидации радиационных аварий и катастроф.

 

 

Чернобыльская Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики.

Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. В работе по ликвидации последствий аварии участвовали около 57 тыс. человек.

В результате аварии огромная территория вокруг АЭС была заражена. Все население Припяти, около 50 тыс. человек, было эвакуировано. Вот как описывает очевидец деревню, расположенную недалеко от АЭС: Был тихий солнечный день, и все вокруг цвело: сады, кустарники, на огородах всходили высаженные овощи, на подоконниках цвели комнатные цветы. Дома были заперты на замок, а сараи не заперты, во дворе колодцы, на дне блестит вода, и вокруг этого ни одной живой души.

Чернобыль – это трагедия, подвиг, предупреждение – последнее
предупреждение человечеству. Для того чтобы Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался бы в прошлом, есть один – единственный выход: помнить о нем постоянно.