г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Театр уж полон: классика на сцене

09 января 2019

Указом Президента Российской Федерации 2019 год объявлен Годом Театра в России, и отношение к теме года отражено в названии выставки-экспозиции «Театр уж полон: классика на сцене», организованной в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь.

Театр – это зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез литературы, музыки, хореографии, вокала и других искусств. Название выставки, оформленной в рамках цикла «Литературные подмостки театра»,  содержит портреты выдающихся русских писателей-драматургов и изображения муз  Древней Греции, покровительниц искусств: музы трагедии Мельпомены, музы легкой поэзии и комедии Талии, музы лирической поэзии и музыки Эвтерпы,  музы танца Терпсихоры.

Эпиграфом к выставке-экспозиции стали слова  великого русского драматурга А. Н. Островского «Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть».

Представленная на выставке литература из фондов библиотеки знакомит читателей-театралов с историей и видами театра, с драматургами, вошедшими в историю театра, с их классическими произведениями, ставшими шедеврами постановок отечественных и зарубежных театров. В рубрике «Прикоснись сердцем к театру» представлены известные драматические произведений русских и зарубежных классиков – «старожилы» театрального мира: пьесы А. Пушкина, А. Островского, А. Чехова, М. Лермонтова, А. Грибоедова, В. Шекспира, Ж.-Б. Мольера, Ф. Шиллера, Г. Ибсена и др. К слову, последние пьесы А. П. Чехова «Три сестры» и «Вишневый сад» были написаны им в гурзуфском домике в Ялте.

Не меньший интерес вызывают посвященные театру стихотворные произведения русских авторов: «Театр» Н. Гумилева и Б. Ахмадулиной, «Кукольный театр» К. Бальмонта, «Гамлет» Б. Пастернака, «Актер» А. Тарковского, «Чуть мерцает призрачная сцена…» О. Мандельштама и др.

Особым вниманием пользуются у читателей  материалы, представленные в рубрике «За кулисами крымских театров». Краеведческие издания, статьи из газеты «Крымские известия», крымского познавательного журнала «Полуостров сокровищ» и научного журнала  «Историческое наследие Крыма» раскрывают интересные исторические факты и события крымского театрального сообщества, рассказывают о юбилейных и знаковых датах театров полуострова: Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького, Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым (бывшем Крымском украинском музыкальном театре), Крымском академическом театре кукол,  Ялтинском театре им. А. П.Чехова, Евпаторийском театре им. А. С. Пушкина и др.

Украшением выставки стали «Титульный лист книги «Театр» К. Сомова, «Заставки к пьесам А.Н. Островкого» А. Гончарова, «Колизей» С. Щедрина, «В ложе» О. Ренуара, «Эскизы декораций» Г. Гольца.

С первого дня выставка-экспозиция привлекла внимание взрослых и маленьких читателей, заинтересовав их своим нестандартным оформлением. Читателям интересны не только издания по истории отечественного, зарубежного и крымского театрального искусства, но и театральные атрибуты: маски, канделябр, шляпа с перчатками, шкатулка, статуэтки.