г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Театр, в котором оживают сказки

12 ноября 2019

«А сказки длятся — дальше, дальше, в них только выдумка – нет фальши, они нас учат честно жить, любовью, дружбой дорожить». С этих строк Н. Соколовой началась литературно-краеведческая программа «Театр, в котором оживают сказки» для младших школьников столичной гимназии №9 (преподаватели – Галина Ковалева и Ирина Томилова), организованное в рамках Года театра в России симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М. М. Коцюбинского.

Вместе с библиотекарями гимназисты совершили экскурс по столичным театрам, познакомились с историей создания Крымского академического театра кукол, узнали, что свыше 25 лет с этим театром сотрудничал «крымский Маршак», поэт и драматург Владимир Натанович Орлов, утверждавший, что «детская поэзия – это лестница, по которой маленький читатель должен прийти в библиотеку».

«Чудеса окружают нас повсюду» – эти по-детски искренние слова Орлова, День памяти которого Крым и Россия отмечает в конце ноября, нашли отражение в его пьесах, поставленных в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья, кинофильмах и мультфильмах, созданных по его произведениям.

Участники мероприятия «прогулялись» по страницам орловских пьес «Шуршик, или Тайна старинных часов», «Тимка с Голубой планеты», «Золотой цыпленок», «Тайна Царицы Единицы (Петина пятерка)», дружно  обсудили поучительную песенку Шуршика: «И надо жить, как видно, чтоб не было обидно, чтоб не было вам стыдно потом, когда-нибудь». Ребята согласились, что нужно брать пример с нашего замечательного земляка и постараться прожить жизнь так, чтобы не пожалеть потом ни об одной утерянной минутке.

Неожиданно для себя сотрудники библиотеки и гимназисты – участники мероприятия, стали зрителями – ценителями постановки стихотворения Агнии Барто «В театре» и поэтического коллажа о театре, подготовленных одноклассниками – юными театралами.

Свои познания и сноровку ребята  показали в  ходе викторин «Знаком ли ты с театром» и «Шутки-небылицы». С удовольствием посмотрели мультфильмы «Золотой цыпленок», «Цветное молоко», «Кто первый», «Ворона», а также отрывок из музыкальной постановки «Шуршик, или Тайна старинных часов». Весело подпевали песне «Улыбка до ушей» (сл. В.Орлова, муз. А. Орлова).

Интерес у ребят вызвали издания, представленные на выставке «Добрый собеседник Владимир Орлов», ключевое место на которой заняли издания «Цветные слова» Владимира Орлова, крымские сборники «Орленок», статьи в журнале «Крымуша» и газете «Крымские известия», орловские детские книжки издательства «Бизнес-Информ» и др.

Прозвучало чудесное стихотворение-пожелание поэта-волшебника Владимира Натановича Орлова:

Если только постараться, то настанут чудеса:
От улыбки прояснятся и глаза и небеса!
Ну-ка, взрослые и дети, улыбнитесь поскорей,
Чтобы стало на планете и светлее, и добрей!

Завершилось мероприятие благодарными аплодисментами крымскому классику-драматургу.