г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Творческий портрет «Актрисы советской эпохи»

26 июля 2016
1

25 июля, в рамках Года российского кино, сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели творческий портрет «Актрисы советской эпохи», посвященный замечательным российским актрисам Людмиле Чурсиной и Наталье Белохвостиковой, отмечающим в эти июльские дни свои юбилеи.

Библиотекарь Людмила Панченко подготовила для присутствующих информ-досье, рассказав о жизненном и творческом пути советских и российских киноактрис.

В 1961 году Людмила Чурсина дебютировала в кино в ленте «Когда деревья были большими». Слава накрыла актрису с головой. На нее сразу обратили внимание и критики и зрители. С тех пор Людмила Чурсина сыграла много ролей гордых, сильных русских женщин. За роль в фильме «Журавушка» Людмила Чурсина получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а так же была отмечена Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне и даже была приглашена в Голливуд.

Народная артистка РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР 1971 и 1985 годов – Наталья Белохвостикова, с самого раннего возраста увлеклась кинематографом.   Первые съемки актрисы состоялись в 1965 году, когда режиссер Марк Донской отобрал ее на небольшую роль в своем фильме «Сердце матери». Своим «неземным» восприятием жизни Белохвостикова настолько произвела впечатление на Сергея Герасимова, что специально под нее им была написана роль Лены Барминой в сценарии фильма «У озера». Фильм вышел на экраны в 1969 году, имел совершенно ошеломляющий успех у зрителей, а через два года Наталья Белохвостикова за эту роль получила Государственную премию СССР.

Библиотекарь Марина Попкова Марина продемонстрировала гостям буктрейлер «Женские судьбы в кино» с лучшими отрывками из советских фильмов. Присутствующие поделились своими впечатлениями об увиденном, обсудили любимые киноленты и выразили желание чаще встречаться на мероприятиях, посвященных Году российского кино.

2

3

4