г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество»

21 мая 2020

22 мая исполняется 135 лет со дня смерти Виктора Мари Гюго, одного из выдающихся французских романистов XIX века, писателя, поэта, прозаика и драматурга, автора легендарного произведения «Собор Парижской Богоматери». Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко ЦБС для взрослых г. Симферополя подготовила литературный портрет к этой дате.

Биография Виктора Гюго довольно интересна, он жил в неспокойное время европейских буржуазных революций. Наиболее известные работы: «Отверженные», «Человек, который смеется», «Кромвель». Родился 26 февраля 1802 года на востоке Франции в Безансоне. Отец будущего писателя служил в наполеоновской армии, а мать была роялисткой. Он был младшим из трех братьев. Когда Виктор был маленьким, семья часто путешествовала из-за служебной деятельности его отца, поэтому его детство проходило в разных местах: в Париже, в Марселе, в Мадриде, на Корсике. Основным домом для семьи Гюго был Париж. Путешествия оставили неизгладимый след в душе романтичного ребенка и позже проявились в его творчестве.

Вскоре его родители разошлись, а маленький Виктор остался с матерью. Образование он получал в лицее Людовика Великого, а в 14 лет уже всерьез занимался литературной деятельностью. В таком молодом возрасте он написал одну трагедию, посвященную матери, переводы работ Вергилия и множество стихотворений. За свои стихотворения он неоднократно был награжден Академией. Читатели обратили внимание на его творчество после выхода сатиры «Телеграф». В 20 лет Гюго женился на Адель Фуше, с которой впоследствии имел пять детей. Через год вышел в свет роман «Ган Исландец». Однако он не был особо популярен.

Вскоре писатель подружился с критиком Шарлем Нодье, который оказал влияние на его творчество. Однако их дружба продлилась недолго. В 1830-х годах Нодье стал критично отзываться о работах Гюго. Возобновив отношения с отцом, писатель посвятил ему оду — «Ода моему отцу» (1823).  В 1824 году вышло собрание стихотворений «Новые оды». В 1825 году Гюго получил орден Почетного легиона В 1828 году отец Виктора, к тому времени ставший генералом в армии Наполеона, скончался. Бурную реакцию публики вызвала драма «Кромвель» (1827), которая выражает принципы романтизма автора. В его доме чаще стали бывать такие выдающиеся личности как Мериме, Ламартин, Делакруа. Гюго были написаны «Оды и баллады», «Марион де Лорм», «Эрнани». Политический успех пришел к писателю благодаря оде «Молодая Франция», «Король забавляется», «Мария Тюдор».

Большое влияние на его творчество оказал известный романист Шатобриан. Первым полноценным и, несомненно, успешным романом писателя считается «Собор парижской Богоматери» (1831). Это произведение сразу же было переведено на многие европейские языки и стало привлекать тысячи туристов со всего мира во Францию. После выхода этой книги в стране стали бережнее относится к старинным зданиям. В 1841 году писатель стал членом Французской академии. За преданность королю в 1845 году Виктор получает графское достоинство и становится пэром. В 1848 году он входит в состав Национального собрания, а после переворота Наполеона поселяется в Брюсселе. Среди известных произведений, написанных Гюго в изгнании – сборник «Созерцание», «Легенда веков», романы «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется». В 1870 году Виктор Гюго вернулся во Францию. Умер писатель 22 мая в 1885 году из-за пневмонии. Во Франции на 10 дней объявили траур. Похоронен Виктор Гюго в Пантеоне.

Высказывания Виктора Гюго:

«Я безразлично отношусь к ножевым ударам врага, но мне мучителен булавочный укол друга».

«Никто не следит за поступками других так ревниво, как те, кого эти поступки касаются меньше всего».

«Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям».

«Быть добрым совсем нетрудно: трудно быть справедливым».

«Величайшее в жизни счастье – это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или, несмотря на то, что мы такие, какие мы есть».

«Ум богатеет от того, что он получает. Сердце – от того, что оно отдает».

«Подлинное неравенство в браке – это неравенство душ».

«Свобода начинается с иронии».

Список произведений В. Гюго:

  1. Гюго, В. Девяносто третий год: роман / Гюго В. – М.: Эксмо: Литература, 2005. – 541 с.
  2. Гюго, В. Отверженные: роман / В. Гюго; [пер. с фр.]. – М.: Правда, 1979. – 1200 с.
  3. Гюго, В. Собор Парижской Богоматери; Пьесы; Статьи; Стихотворения: Пер. с фр. / Гюго В. – М.: АСТ: Пушкинская б-ка, 2003. – 1050 с.
  4. Гюго, В. Стихотворения: пер. с фр. / Виктор Гюго; [сост., авт. предисл., коммент. С. Зенкина]. – М.: Дет. лит., 1990. – 222 с
  5. Гюго, В. Труженики моря: роман / Виктор Гюго; [пер. с фр. А. Худадовой; ил. Н. Т. Кривова]. – М.: Правда, 1982. – 464 с.
  6. Гюго, В. Человек, который смеется: роман: [пер. с фр.] / Виктор Гюго. – Душанбе: Адиб, 1988. – 510 с.