г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Танец в жизни и жизнь в танце

30 апреля 2020

Международный день танца (Всемирный день танца) – торжество, посвященное всем стилям танца и профессиональный праздник тех, чей род деятельности с ними связан. В праздничных мероприятиях участвуют танцевальные коллективы, школы и ансамбли, профессиональные артисты классических школ, балета и народного творчества, представители современных направлений (брейк-данс, тектоник), хореографы, постановщики, любители двигаться в такт музыке.

Библиотека филиал № 11 им. К.Г.Паустовского подготовила информационный обзор об этом замечательном празднике.

В России в 2020 году Международный день танца отмечается 29 апреля и проходит на неофициальном уровне 39 раз.

Международный день танца основало в 1982 году ЮНЕСКО – учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Дату праздника предложил русский танцовщик, педагог и хореограф Петр Гусев. В этот день, 29 апреля 1727 года, родился французский балетмейстер и основоположник современного балета Жан-Жорж Новерр.

Традиционно 29 апреля известный представитель танцевального мира обращается к общественности с посланием о значении и красоте танца. В 1984 году выступал советский хореограф Юрий Григорович, в 1996 году – российская балерина Майя Плисецкая.

Воздушные, почти невесомые девушки парят над сценой, вызывая овации и неподдельное восхищение. Кажется, что это дается им легко, но на самом деле за этой воздушностью стоит титанический труд, боль, слезы. Книги о балете  расскажут о балете его правилах и о том, как достигли этой обманчивой легкости великие балерины: Майя Плисецкая, Анна Павлова, Галина Уланова и др., раскроют тайны закулисной жизни артистов и напомнят, чего им стоила известность и слава. В художественных книгах про балет и балерин авторы расскажут о таланте и соперничестве, упорном труде через боль и  закулисной  борьбе этих талантливых людей

.Это книги : «Я, Майя Плисецкая», Майя Плисецкая,С. А. Давлекамова «Галина Уланова. Я не хотела танцевать», Матильда Кшесинская. «Воспоминания», Н. Н. Аловерт «Михаил Барышников. Я выбрал свою судьбу»,  М. Сизова «История одной девочки» и другие.