г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Талант и мужество

25 сентября 2019

25 сентября в библиотеке-филиале №2 им. В.А. Жуковского провели литературную гостиную «Талант и мужество», посвященную к 115-летию со дня рождения русского писателя Николая Алексеевича Островского.

Заведующий библиотекой Светлана Галушко рассказала читателям о жизни и творчестве писателя. В биографии Николая Островского есть много неподтвержденных данных. Ведь после его смерти из архивов тайно были изъяты медицинские карты, письма и документы. Когда в шестидесятые годы неожиданно всплывает автобиография писателя, она тут же засекречивается

Николай Островский является автором бессмертного произведения «Как закалялась сталь». События этой книги и ее главный герой, Павка Корчагин, ассоциируются с самоотверженным героизмом, смелостью и несгибаемой силой духа. Это произведение стало  популярным не только в России, но и за рубежом. Не случайно, в XX веке ее экранизировали трижды. Читатели с интересом просмотрели отрывки из художественных фильмов, снятых по роману в разное время. В главных ролях снимались Василий Лановой (1956 г.) и Владимир Конкин (1974 г.), в  1999 году к образу Павки Корчагина обратились китайские кинематографисты. Фильм имел в Китае фантастический успех.

Николай Островский, для многих поколений стал человеком—легендой. Он не дал себя сломить тяжелейшей болезни, сумел найти свое место в жизни и создал замечательные произведения, которые остаются актуальными и в наши дни.