г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Тайны Симферопольского вокзала

09 июня 2020

Библиотека-филиал № 27 представляет онлайн-представление «Тайны симферопольского вокзала», приуроченное ко Дню города.

Если Симферополь – ворота Крыма, то градостроительным ядром по праву нужно признать железнодорожный вокзал. Не случайно его белая башня давно стала символом крымской столицы.

Первый железнодорожный вокзал  появился в Симферополе в 1874 году. Он пережил и революцию, и Гражданскую войну, но был разрушен почти до основания в Великую Отечественную – гитлеровцы взорвали его при отступлении в апреле 1944-го, уцелели только несколько стен и дымовая труба.

Проект нового здания симферопольского вокзала было поручено разработать Алексею Душкину – одному из самых известных советских архитекторов сталинской эпохи. Алексей Николаевич приступил к этому проекту в 1946, а в декабре 1951-го вокзал был построен. Выполненный в итальянском стиле из белого инкерманского камня, он поражал (и продолжает поражать)легкостью, воздушностью, какой-то южной безмятежностью.

Частью проекта Душкина стал внутренний дворик с небольшим фонтаном – как и полагается палаццо. Правда, над двориком должны были соорудить прозрачную кровлю, но этот замысел архитектора не был реализован.

Зато 42-метровая башня была выполнена так, как и задумывалось. Авторской воле Душкина полностью соответствуют даже странные знаки на циферблате ее огромных часов (диаметр циферблата – 3 метра, длина минутной стрелки —  2 метра, часовой  – 1.5 метра, вес приводящих их в движение гирь – по 250 кг каждая)

Ещё одна загадка симферопольского вокзала кроется в необычных знаках зодиака на циферблате башенных часов. Неизвестно почему, но в круг 12 зодиакальных созвездий архитектор впустил «посторонних» — Деву, Весы и Тельца он заменил Змееносцем, Гончими Псами и Лебедем. Интересно, что точно такие же знаки нанесены и на циферблате часов башни сочинского железнодорожного вокзала – следующего проекта Душкина, также выполненного в итальянском стиле.

Не разгаданной загадкой симферопольского вокзала является невидимый античный храм. Одна из тайн симферопольского вокзала, построенного при Сталине: как архитектору Алексею Душкину удалось спрятать античный храм?

Если подняться на вокзальную башню с часами, можно увидеть одну из замаскированных достопримечательностей города. Оказывается, здание симферопольского вокзала венчает точная копия античного древнегреческого храма, с белоснежными колоннами и всеми характерными признаками храмовой архитектуры античного мира. Увидеть копию древнегреческого храма на крыше симферопольского вокзала можно только с высоты птичьего полёта, куда поднялась фантазия Алексея Душкина, и не смогло взлететь недремлющее око сталинских властных структур, а статуя Иосифа Сталина стояла спиной к вокзалу. Вопрос остаётся открытым: для чего было тратить силы и денежные средства на постройку сооружения, которое никто не видит с земли?

Кому посвящён этот храм? Предположение можно сделать, обратившись к архивным источникам. Вначале, на главной башне, где часы — вместо нынешней звезды, был венок из колосьев. Как известно, венки из колосьев является не только символом плодородия, но и сокральной жертвой богине плодородия — Деметре, Земли-Матушки порождающей всё живое и принимающей в землю умерших. Не исключено, что храм, спрятанный от людских глаз на крыше Симферопольского вокзала, служит святилищем древнегреческой богини Деметры.

По одной из версий, этот изощренный символизм архитектора Алексея Душкина служит для скрытого покровительства богини Земли и плодородия всем нам, живым людям во время пути, во время прибытия и отправления с железнодорожного вокзала Симферополя, который осуществляет приём и отправление в путь человеческих душ!

Этот древнегреческий скрытый храм, видимо, должен напоминать нам о далёком историческом античном прошлом нашего полуострова.

В дневное время центральный вестибюль  симферопольского железнодорожного вокзала наполнен естественным светом идущим сверху из пронизанных светом сводов античного храма.

В ночное время за счёт специальной эффектной подсветки, античный храм, венчающий крышу главного корпуса вокзала, словно парит над зданием симферопольского вокзала. Особый эффект достигается тем, что сам вокзал погружён в полутьму.

Для тех, кто хочет узнать больше об истории нашего города рекомендуем литературу:

  1. Бабенко Г.А. Симферополь – город пользы / Г.А. Бабенко, В.П. Дюличев. – Симферополь, 2007. – 516с.: ил.
  2. Комиссарова В. В. Служение Симферополю. Александр Шлее. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.-88с.: цв. ил.
  3. Савинов С. Н. Симфония Симферополя.- Симферополь, 2009. — 160с.
  4. Симферопольский альбом.- Симферополь: Таврия, 1996. – 396с.: ил.