г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Тайна личности Шекспира

23 апреля 2019

Сотрудники библиотеки-филиала №24 им.М.В.Глушко МБУК ЦБС для взрослых  провели для читателей библиотеки  литературный портрет «Тайна личности Шекспира», посвященный Году театра в России и 455-летию со дня рождения У.Шекспира.

Уильям Шекспир — гениальный английский поэт и величайший драматург, оказавший огромное влияние на развитие всего театрального искусства. Пьесы У. Шекспира и сегодня не сходят с театральных подмостков всего мира. Он создал произведения, созвучные любой эпохе.

Его сонеты, трагедии и комедии стали классикой. Благодаря ему в литературе появились новые идеи, новый взгляд на жизнь. Множество тайн и загадок нового времени остаются нераскрытыми до сих пор. Это была эпоха путешествий и географических открытий, эпоха освоения новых земель и отчаян¬ных поисков сказочных богатств Эльдорадо. Многие исторические факты того времени окутаны легендами и мифами. Но ведущие говорили о том, что касается литературы. Например, был ли Уильям Шекспир автором приписываемых ему пьес? Блестящие драмы и комедии великого барда, несомненно, вышли из-под пера гения, но был ли их автором сам Шекспир?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе ведущие познакомили участников мероприятия с биографией драматурга и с его творчеством. Рассказ был построен в виде диалога, это его оживляло и делало доступнее для восприятия.

Все присутствующие пришли к мнению, что неважно кто был автором шекспировских пьес, главное, что произведения гениальны. И пусть время Шекспира хранит ещё массу загадок, никто не сомневается в том, что именно он превзошёл всех своих современников мастерством построения действия и силой изображения конфликтов и страстей.

Библиотекари  сделали  литературные   зарисовки  по произведениям Шекспира, вспоминая его бессмертных героев. Звучали сонеты, были продемонстрированы фрагменты кинофильмов: «Двенадцатая ночь», «Укрощение строптивой», «Король Лир», Были показаны отрывки из спектакля «Гамлет»    В театре на Таганке главную роль Гамлета   исполнил  Владимир Высоцкий. И Гамлет 1971 года, в исполнении Высоцкого – это Гамлет Шекспира, он молод, страстен, несгибаем, а Гамлет 1979-го – он больше соответствует Гамлету Пастернака, усталому и разочарованному. Именно соответствует, а не является таким, т.к. Высоцкий по своей внутренней сути не мог принять позицию неотвратимости и покорности судьбе — достаточно послушать большинство его  песен  чтобы это понять.

В завершении  мероприятия  проведена игра-викторина «Мир Шекспира» и сделан обзор книг, которые можно взять на дом. Огромный поэтический дар Шекспира, бескомпромиссность в постановке и решении им острейших моральных проблем и нравственных конфликтов не могут устареть.