г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Таврический вояж Екатерины II

18 января 2017
Фото 5

18 января в преддверии празднования Дня Республики Крым в библиотеке-филиале № 10 им. А. И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках работы любительского объединения для людей с ограничениями жизнедеятельности «Радость творчества, общения, понимания» состоялся час истории «Таврический вояж Екатерины II».

Сотрудники библиотеки Алена Байдецкая и Лилия Бондаренко рассказали членам объединения о том, что 6 января исполнилось 230 лет со дня начала путешествия российской императрицы Екатерины Великой в Крым. Из информационного сообщения гости мероприятия узнали о размахах грандиозного вояжа, который не имел равных ни по масштабам, ни по числу участников, а также по времени в пути и стоимости. Путешествие из Санкт-Петербурга в Крым на 14 каретах, 124 санях с кибитками, а также с 40 запасными санями заняло шесть месяцев и стоило 19 миллионов рублей: 15 миллионов из казны и 4 миллиона из личных средств графа Потемкина.

К приезду российской императрицы готовились три года: облагораживали города, возводили дворцы и обустраивали базары в тех местах, через которые проезжала Екатерина. Все хлопотные старания и долгие приготовления были оценены по достоинству. Екатерина лично убедилась в ценности южных приобретений России и назвала Крым «драгоценнейшей жемчужиной в короне Российской империи».

Сотрудникам библиотеки удалось удивить гостей мероприятия, развенчав несколько мифов и легенд, связанных с таврическим вояжем императрицы. К примеру, наименования сел Чистенькое и Приятное свидание не имеют к Екатерине II никакого отношения.

В дополнение к рассказу был показан документальный фильм по теме мероприятия. В заключение встречи присутствующие приняли участие в краеведческой викторине «История Крыма в лицах» и познакомились с литературой из книжного просмотра «Великое путешествие Екатерины II в Крым».

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 4