г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

С мыслью о простом человеке

20 марта 2018

Я не знаю ничего лучше,
сложнее человека.
Он – всё.
Максим Горький

В истории русской литературы немало великих имен известных всему миру. Среди них достойное место занимает имя Алексея Максимовича Горького, звучащее как символ человеческой гордости, как воплощение того, что сам писатель называет Человеком с большой буквы. 28 марта 2018 года весь «литературный мир» будет праздновать 150-летие со дня рождения этого выдающегося русского писателя.

20 марта, к юбилею писателя, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского провела для членов библиотечного клуба «Эврика» и учащихся МБОУ СОШ №2 (преподаватель Елена Слуцкая) литературное досье «С мыслью о простом человеке».

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки Светлана Дзюба и Наталья Степанченко познакомили школьников с жизнью и творчеством классика отечественной литературы.

Творчество писателя уже на рубеже ХІХ-ХХ веков, а особенно после Октябрьской революции оказывает огромное влияние на культуру и общественную жизнь, на развитие советской и мировой литературы. В своих произведениях Горький создавал яркие и запоминающиеся образы героев, порой даже приукрашивая их или создавая аллегорических персонажей. Их он противопоставлял угнетенным и бесправным людям, которые забыли о подвигах и романтике.

Отдельное место в рассказе библиотекарей заняли крымские страницы жизни писателя. С нашим полуостровом Горький был связан на протяжении всей жизни. Здесь началось его становление как писателя, здесь-же были написаны его последние «зрелые» произведения.

Первый раз Горький посещает Крым в 1889 году пешком из Одессы, будучи еще не известным Алексеем Пешковым.  В поисках работы пересекает из конца в конец наш полуостров. Чтобы заработать денег на хлеб в Симферополе он строит собор Александра Невского, трудится в Бахчисарае и Севастополе, в Ялте — разгружает в порту баржи и пароходы, а в Никитском саду — окапывает деревья, в Феодосии — участвует в строительстве мола, в Керчи — работает на соляных промыслах. Первые крымские впечатления молодого писателя легли в основу рассказов «В степи», «Два босяка», » Мой спутник», «Песнь о соколе».

В Крыму писатель бывал много и неоднократно, здесь произошли знаковые для него знакомства с А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, И.А. Буниным, Ф.И. Шаляпиным, артистами МХАТа. Имя «русского сокола» хранят многие города и поселки нашего края.

В заключение мероприятия школьникам была представлена книжная выставка «Многогранный талант Максима Горького» с произведениями писателя из фонда библиотеки.