г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

С книгой по Крыму

31 января 2020

«Ступайте на юг, ступайте в Крым. Вы напьетесь в его воздухе живой воды и воскресите незабвенные мгновения вашего детского счастья. Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием».

Автор этих строк Евгений Львович Марков, русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед и педагог, человек, изучивший все уголки Крыма, его историческое прошлое.

30 января в библиотеке-филиале № 9 им. Л. Н. Толстого г.Симферополь состоялось литературное путешествие «С книгой по Крыму» по книге Евгения Львовича Маркова «Очерки Крыма».

О жизни писателя и его значительном педагогическом вкладе в жизнь Крыма и Симферополя рассказала ведущий библиотекарь Тамара Лазеба.

Тематические рассказы Е. Л. Маркова о Крыме впервые появились в печати в 1867 году, а в 1872 году были собраны в отдельную книгу «Очерки о Крыме». Вложив в свой рассказ всю любовь и восхищение удивительным полуостровом он написал полные красочности и поэтичности тексты, которые, благодаря его литературному таланту и остроумию захватывают всех полностью, и по признанию И. С. Тургенева «читаются с великим удовольствием». Литературное путешествие по « Очеркам Крыма» позволило гостям познакомиться с природными и историческими памятниками Крыма конца XIX века и начала XX века и вызвала неподдельный интерес и обсуждение.

Книга, написанная увлеченным, знающим человеком , выдержавшая при жизни автора 4 издания, не утратила своей литературной и художественной ценности и в наши дни. Многие его мысли до удивления созвучны современным мыслям людей, которым не безразлично настоящее и будущее полуострова.

Улица Крейзера, на которой находится наша библиотека, с 1904 по 1924 год носила название Марковская, в честь автора знаменитых очерков. Поэтому логично, что заключительным аккордом литературного путешествия стало знакомство с фотовыставкой «Открываю свой город заново…». Материалы , где прослеживается история не только родного города, но и родной улицы, родной библиотеки представил Александр Васильевич Тютин , человек, бесконечно влюбленный в свой город, краевед, друг библиотеки.