г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

С заботой о будущем поколении

30 августа 2018

Мир меняют не политики,
мир меняют учителя
Н. А. Некрасов

С первыми осенними днями и наступлением  нового учебного года, происходит осознание того, что учеба не заканчивается на школьном пороге. На самом деле мы учимся всю жизнь – учимся быть людьми, учимся быть добрыми и отзывчивыми. Благодаря первым наставникам — учителям  приходит понимание мира и самих себя, появляется уверенность и надежда, прививаются жизненные ценности.

В преддверии Дня знаний в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского начала работу выставка-обозрение «С заботой о будущем поколении».

2018 год стал юбилейным для людей, являющихся гордостью отечественной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского (195 лет со дня рождения), Антона Семеновича Макаренко (130 лет со дня рождения), Василия Александровича Сухомлинского (100 лет со дня рождения). Представленная выставка — дань уважения и благодарности Учителям с большой буквы, отдавшим свое сердце и знания детям.

Раздел выставки «Учитель русских учителей» знакомит с наследием  Константина Ушинского, одного из основателей русской национальной педагогики и реформатора народной школы. Он мечтал о таком времени, когда педагог будет не только учителем, но и психологом: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его во всех отношениях».  Его работы оказали огромное влияние на последующие поколения педагогов России, а рассказы и сказки вошли в золотой фонд детской литературы.

Ни один из русских педагогов не привлекал к себе такого мирового внимания, как А. С. Макаренко, которому посвящен раздел «Педагогика, рожденная временем». По мнению специалистов ЮНЕСКО только четыре педагога в мире, определивших способ педагогического мышления в XX веке, получили международное признание, среди них и Антон Макаренко. Система воспитания Макаренко основана на воспитании трудом, игре и воспитании коллективом. В нашей стране его имя уже давно стало нарицательным и ассоциируется с человеком, способным найти правильный подход к самому сложному ребенку. «Я очень люблю этот отдел человечества»,— признавался Антон Семёнович. Ему же принадлежат слова: «Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». На выставке представлены разнообразные труды А.С. Макаренко,  в том числе, любимые читателями «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях».

Василий Сухомлинский называл Макаренко своим учителем. Талантливый педагог, теоретик и практик одновременно, он всю жизнь проработал в сельской школе. Сухомлинский считал, что школа становится настоящим очагом культуры лишь тогда, когда в ней царят четыре культа: культ Родины, культ человека, культ книги, культ родного слова. Название одной из книг Сухомлинского «Сердце отдаю детям» стало правилом жизни автора. «В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка», — завещал Сухомлинский, человек с глубокой и нежной душой, своим коллегам. Раздел выставки «Школа добра и радости» знакомит читателей с его жизнью и творческим наследием.

Крым хранит память о талантливых педагогах в названиях своих школ (гимназия №1 им. К.Д. Ушинского и школа-лицей №3 им. А.С. Макаренко в Симферополе) и улиц (ул. Ушинского (Симферополь), ул. Сухомлинского (село Заречное Симферопольского района).

Книги, представленные на выставке, будут интересны юным и взрослым читателям.