г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

С добрым утром и с хорошим днем!

22 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет час ностальгии «С добрым утром и с хорошим днем!», посвященный радиопередаче, на которой многие из нас выросли.

22 мая 1960 года впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи «С добрым утром!», давшей путевку в жизнь многим популярным авторам — сатирикам и эстрадным исполнителям.

Каждое воскресенье, в 9.15 утра в миллионах квартир в Советском Союзе раздавались желанные позывные «Доброго Утра». Они говорили о том, что сегодня выходной день, который только начинается.

В заставке использовалась песня «С добрым утром» (музыка Оскара Фельцмана, слова Ольги Фадеевой) в исполнении Марка Бернеса: «Воскресенье,- день веселья, песни слышатся кругом! С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!..».

Первые выпуски передачи вела Вера Орлова, позже — Галина Новожилова, Тамара Кузина. Рубрики передачи: «Архивариус (Коллекция сведений, не слишком известных)» — вёл Георгий Вицин. Вера Орлова исполняла роль дежурной «Справочного бюро»

Воскресная передача сразу же завоевала популярность. Практически ни одна другая передача радио в те годы не собирала такую аудиторию — 65-70% слушателей Всесоюзного радио еженедельно каждое воскресное утро включали свои приёмники и слушали её. Лёгкую, непринужденную, очень доверительную. Успеху передачи способствовало и музыкальное оформление (музыкальные редакторы Гуна Голуб, Эра Куденко, Ирина Земскова, Татьяна Плисова).  В разное время в штате отдела были писатели В. Санин, В. Войнович, М. Розовский, В. Ардов.

35 лет выходила в эфир эта весёлая передача. «С добрым утром!» дала путёвку в жизнь в искусстве многим писателям-юмористам, композиторам и их песням, артистам эстрады. В свои 16 лет в передаче дебютировала Алла Пугачева с песней «Робот», в 18 своих лет впервые прозвучал по радио со своими миниатюрами Евгений Петросян. В «Добром утре» начинали Г. Хазанов, К. Новикова, получили всесоюзную известность М. Жванецкий, Г. Горин, А. Арканов, Р. Карцев, В. Ильченко, И. Кобзон, М. Кристалинская, Е. Шифрин, О. Фельцман, М. Фрадкин, А. Островский и многие другие.

45 минут хорошего настроения давали положительный заряд на весь выходной день. Наверное, это была одна из немногих программ радио того времени для взрослой аудитории, которая обращалась к своим слушателям легко, естественно, с улыбкой.

Представляем Вашему вниманию одну из записей программы. Возможно, кому-нибудь с улыбкой и легкой грустью вспомнятся времена, когда уютное воскресное утро с семьей начиналось словами: «С добрым утром и с хорошим днем!»