г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

С Днем рождения, Чебурашка!

19 августа 2020

В царство книжное теперь для тебя открыта дверь.
Обитают тут, послушай: Чебурашка, Филя с Хрюшей,
Карабас и Буратино, Артемон, Пьеро, Мальвина,
Дядя Фёдор, Кот Матроскин, Зебра в крупную полоску,
Бегемот, утёнок Кряк и старуха Шапокляк.

Эти замечательные строки из стихотворения «Здесь живет библиотека» крымского автора Тамары Гордиенко стали цитатой выставки-поздравления «С Днем рождения, Чебурашка!», организованной в библиотеке-филиале № 4 им. М.М. Коцюбинского.

В России день рождения Чебурашки отмечается 20 августа. Праздник появился сравнительно недавно – в 2005 году, когда на очередной благотворительной акции для детей-сирот известный детский писатель Эдуард Успенский назвал 20 августа 1966 года датой рождения своего персонажа Чебурашки – диковинного существа с большими ушами и добрыми глазами. В этот день более полувека назад издательство «Детская литература» опубликовало книгу «Крокодил Гена и его друзья». Свою феноменальную популярность Чебурашка приобрел после экранизации книги. Известный сегодня образ Чебурашки был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана и впервые на экранах появился в мультфильме «Крокодил Гена», снятом режиссёром Романом Качановым в 1969 году. Впоследствии вышли ещё три мультфильма Романа Качанова, с Чебурашкой, крокодилом Геной и их друзьями.

Добавили популярности героям мультфильма любимые многими поколениями зрителей песни «Пусть бегут неуклюже» («Песенка крокодила Гены») (сл. А. Тимофеевского) и «Голубой вагон» (сл. Э. Успенского), которые сразу полюбились не только детям, но и взрослым. Мелодии к обеим культовым песням сочинил Владимир Шаинский. Музыку хулиганской песенки Шапокляк («Хорошими делами прославиться нельзя…») на слова Эдуарда Успенского написал Михаил Зив.

На выставке представлены книги Эдуарда Успенского, литература из фонда библиотеки, посвященная жизненному и творческому пути «отца» именинника, главным героям его многочисленных произведений, написанных для детей. Позитивный настрой создают фигурки именинника Чебурашки, его «необыкновенного, самого лучшего в мире крокодила» Гены и их друзей по книге: девочки Гали, жирафа Анюты, льва Чандра, щенка Тобика и др.

Чебурашка и Крокодил Гена за кратчайшее время покорили сердца миллионов советских детей и их родителей и сегодня остаются в числе наиболее популярных литературных и мультипликационных героев. Этот маленький экзотический зверек с большими ушами вошел в число самых извеcтных символов, узнаваемых брендов нашей страны, стал добрым сказочным парламентером в мире. Чебурашка четыре раза становился талисманом олимпийской сборной России – на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, в Турине в 2006 году, в Пекине в 2008 году и в Ванкувере в 2010 году.

Оригинальные памятники Чебурашке и крокодилу Гене установлены в Москве, Ялте, Армавире, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Хабаровске, в подмосковном Раменском, др. На востоке Москвы в детском саду № 2550 в Кожухово с 2008 года работает музей «Квартира Чебурашки», в числе экспонатов которого – пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский написал биографию Чебурашки. У входа в детсад – телефонная будка, похожая на ту, в которой жил ушастый зверек, а рядом стоят фигуры самого Чебурашки и его друга-крокодила.

А я играю на гармошке
У прохожих на виду.
К сожалению, день рожденья
Только раз в году.

Эта песенка про неуклюжих прохожих стала по-настоящему народной. Ее знает и поет уже более полувека вся страна. И этой песней мы всей страной 20 августа поздравим нашего любимого Чебурашку. С днем рождения!