г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

С Днем рождения, «Крокодил»

03 июня 2020

4 июня 1922 года в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий» на 16 страницах. С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил». Символом издания было выбрано изображение красного крокодила с вилами.

Симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского предлагает своим читателям ознакомиться с историей самого первого сатирического журнала  нашей страны.

Инициатором создания журнала и его первым редактором был Константин Степанович Еремеев (1874 – 1931). «Крокодил» очень быстро привлек внимание многочисленных читателей и десятилетия оставался главным юмористическим журналом страны.  Журнал бичевал империалистов, иностранных шпионов, тунеядцев, бракоделов, недобросовестных работников сферы услуг, торговли, всех, кто мешал строительству социализма. Над шутками и каррикатурами, помещенными в «Крокодиле» смеялся весь Советский Союз. Мало нашлось бы семей в самой читающей стране, которая не выписывала бы по подписке этой сатирический журнал, выходящий три раза в месяц.  Удивительно, но и сегодня, спустя не один десяток лет, многие карикатуры «Крокодила» остаются актуальными.

В «Крокодиле» печатались писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, поэт Владимир Маяковский,  журналист Михаил Кольцов, многие сатирики. Активно сотрудничали с «Крокодилом» художники М.М. Черемных и Кукрыниксы,

К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг более 5 миллионов экземпляров. Однако спустя всего десять лет упал до 50 тысяч и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году была попытка возродить жунал, вышел «Новый крокодил», который «продержался» до лета 2004 года. В сентябре 2005 года была еще одна попытка выпуска «Крокодила». Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежнюю популярность и в 2008 году был закрыт.