г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

С вами поёт вся страна

18 апреля 2020

 Как много нам дано –
Рассвета пламень алый,
В весенний сад окно,
Но этого нам мало.
Нас манит мир большой,
Мятежный, бесконечный.
Идем мы за мечтой,
Идем дорогой вечной.

 Л. Дымов

Апрель – замечательный весенний месяц, наполненный радостным ожиданием, когда природа просыпается от долгого зимнего сна, всё цветёт, обновляется! Хочется петь вместе с птицами! Именно в апрельские дни Большой детский хор им. В. С. Попова отмечает свой 50-летний юбилей!

Это пришло из детства и осталось с нами навсегда… Звонкие детские голоса, исполняющие замечательные песни, звучащие на радио или телевидении, которые стали историей нашей песенной, музыкальной культуры.

За годы своего существования хор достиг больших успехов, став лауреатом многочисленных национальных и международных конкурсов. Обрел репутацию одного из самых известных, успешных и лучших детских хоров мира исполняя небольшие песни и кантаты, симфонии и оперы, классические произведения и советские патриотические песни.

Коллективом хора было записано огромное количество песен из детских и молодёжных фильмов. Взрослели и мы вместе с любимыми произведениями и исполнителями. Теперь, благодаря Интернету, мы можем не только вспомнить и насладиться музыкальными шедеврами, но и пообщаться с талантливыми солистами хора, которые устраивали нам праздник музыки, песни и хорошего настроения ранее и продолжают делать это сейчас.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого поздравляют все поколения воспитанников хора с юбилеем и предлагают вам познакомиться с творчеством солиста Большого детского хора, Виталия Викторовича Николаева.

Скромный мальчик с окраин Москвы стал одним из самых популярных юных солистов советского времени. Виталик Николаев родился в 1962 году в городе Люберцы Московской области. Питая особую любовь к занятиям музыкой в школе, мальчик обратил на себя внимание учителя, который принял решение отвести Виталика на прослушивание в хор Виктора Попова, где он стал солистом. После ухода со сцены Виталий решил посвятить себя работе с техникой и электроникой. Окончил техникум, отслужил в армии, а затем долгое время работал на различных столичных предприятиях. И, тем не менее, спустя годы вернулся к творческой работе — стал композитором. Виталий делится с нами своими воспоминаниями:

«Что только с нами не происходит в жизни?! Многое просто не забывается, многое не упомнить…. Вот так всегда и происходит: появляется волшебник, от которого зависит твоя дальнейшая судьба. Он говорит волшебные слова, и перед тобой открываются двери, о существовании которых ты даже и не подозревал. А что там за этими дверями? Волшебный лес, полный чудес? Неведомые дорожки… Следы каких-то первооткрывателей.… Значит я не один! Здесь не может быть плохих людей, а сказка продлится всю жизнь!

Меня приняли в Большой Детский Хор Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения. Сколько же я узнал для себя, находясь в этом хоре! Сколько видел композиторов, которые приходили к нам на занятия хора! Одним из таких ярких впечатлений была встреча с Александрой Николаевной Пахмутовой. Она пришла, чтобы послушать в нашем исполнении «Беловежскую пущу». Это – одна из самых любимых мною песен, написанная Александрой Николаевной. Я пел только лирические песни : «Ласточка», «Крейсер Аврора», «Беловежская пуща», «Ты слышишь, море» (из к/ф «Свистать всех наверх!»), «Школьные годы», «Родина слышит»…

В памяти навсегда останется любимое дело, которому я посвятил всю свою жизнь! Надолго останутся рабочие моменты, записи на радио, телевидении…

Счастье переполняло его сердце только при одной мысли, что он был свидетелем и участником того, что мы иногда называем «рождением детской песни»!

Только хорошие воспоминания помогают выжить всем нам в этом сложном и изменчивом мире». Мы благодарны Вам, Виталий Викторович и всегда готовы подпевать вам, ребята из прекрасного далёкого детства.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/483784.html?author&wup=19045

 https://mybdh.ru/