г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Сын великого русского поэта

26 мая 2020

К 185-летию со дня рождения русского офицера, младшего сына поэта А. С. Пушкина Григория Пушкина, сотрудники читального зала ЦГБ им.     А. С. Пушкина подготовили историческое досье «Сын великого русского поэта».

Григорий Александрович Пушкин появился на свет 26 мая 1835 года в Петербурге. Новорожденному долго выбирали имя. Наталия Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными глазами, как у матери, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушкина, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводой.

Мальчику не было и двух лет, когда он лишился отца. Мать и отчим, Петр Петрович Ланской заботились о Григории. Он окончил Пажеский корпус и вышел в отставку в чине подполковника.

Григорий Александрович отличался характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что-то истинно пушкинское, в высшей степени благородное.
С начала 1860-х по 1899 год Григорий почти безвыездно проживал в Михайловском. Он переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими, приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы. Практически именно Григорий Пушкин стал первым хранителем и фактически создателем музея–усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье.
В Михайловском долгое время его постоянной спутницей и подругой была француженка. В этом гражданском браке родилось трое дочерей. Их судьба неизвестна, есть только сведения, что они вышли замуж за аристократов.

Женился он поздно, в 48 лет. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви. Именно здесь в 1705 году Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала.

Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года, после переехав в имение жены. Законных детей у Григория Александровича не было. Он до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности.

Умер Григорий Александрович Пушкин 28 августа 1905 года в имении Маркутье под Вильной.