г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Счастливый человек – Николай Доризо

22 октября 2018

«Огней так много золотых на улицах Саратова», «От людей на деревне не спрятаться», «Как на свете без любви прожить» – эти знакомые каждому россиянину песни настолько популярны, что многие до сих пор считают их народными. На самом деле их автор – советский и российский поэт Николай Константинович Доризо, которому 22 октября текущего года исполнилось бы 95 лет.

К этой дате сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя музыкально-поэтическое посвящение «Крым существует для солнца».

Эпиграфом мероприятия стали строки Николая Доризо, искренне восхищавшегося крымской природой:

А в Крыму осень… желтая, зеленая, багряная,

Голубая, тихая, стеклянная…

Может, в эти краски, может, в эти листья

Ренуар обмакивал задумчивые кисти?

Дамы «золотого возраста» с увлечением включились в задушевно-ностальгическую беседу о жизни и творчестве юбиляра, произведениям которого вот уже несколько десятилетий уютно и тепло в домах россиян, где их всегда благодарно и почтительно привечают. Стихам Доризо свойственна сердечность, душевная взволнованность и искренность.

Поэзия Николая Доризо вызвала у слушателей доброе удивление и улыбку с легкой грустью. В его стихотворениях «Бабушка», «Мать и дочь», «Песня о любви», «Лишь в одном виновата… » присутствующие с волнением узнавали себя, свою молодость.

Участники мероприятия с невольным удивлением узнали, что поэт-юбиляр сочинил слова песен более чем к сорока фильмам, многие из которых стали классикой отечественного кино. «Мне несказанно повезло писать песни к замечательным фильмам: «Разные судьбы», «Простая история», «Дело было в Пенькове» – писал Николай Доризо.

Любители и ценители поэзии Доризо с удовольствием прослушали песни «От людей на деревне не спрятаться», «Огней так много золотых», «На тот большак, на перекресток», «Почему ж ты мне не встретилась», с ностальгией вспомнили о том, что эти песни в разное время исполняли Сергей Лемешев, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес, Людмила Гурченко и другие артисты советского и российского кино и эстрады.

Незадолго до смерти Николай Константинович говорил: «Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение… Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние годы я написал много стихотворений, выходит новая книга. Пишут благодарные читатели… Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек».

В непринужденной, теплой обстановке мероприятие завершилось творческой викториной «Любимые песни на стихи Доризо» и обзором книжной выставки «Заветная память души поэта-песенника», украшением которой стал краеведческий сборник «Крым поэтический», куда входят и стихотворные посвящения Н. К. Доризо нашему полуострову. Участникам мероприятия был представлен подготовленный сотрудниками библиотеки информационно-краеведческий буклет «Счастливый человек Николай Доризо».