г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Судьбы, опалённые Афганом

17 февраля 2020

Пустыня огрызнулась горячо,
В песках скрывая призрак каравана.
Всё было, всё осталось за плечом,
Но век мне не забыть Афганистана.

 

31 год отделяет нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слёзы и душевная боль о невосполнимых утратах. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся  с той войны сыновей, болит душа о тех, для кого Афганистан стал судьбой.

Прошли годы…  Потихоньку зажили раны, стали мудрее и взрослее вчерашние мальчишки, теперь уже мужчины, прошедшие ту войну. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут, ни годы, ни расстояние.

Как дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, 14 февраля в симферопольской библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла патриотическая беседа «Судьбы, опалённые Афганом».

Любовь Тарахтий, заведующая филиалом, рассказала  о том ,что привело к братоубийственной войне, когда 27  апреля  1978 года в Афганистане произошла революция.

25 декабря 1979 года  в 15.00 по московскому времени, в Кабул и Баграм самолётами военно-транспортной авиации высадили десант советских войск. Первые погибшие появились уже через два часа. БМП не удержалась и перевернулась на дороге – погибло 8 человек. В окрестностях Кабула разбился самолёт – погибло 44 десантника. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить. Помнить, чтобы не повторить!

15 февраля 1989 года генерал Борис Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что вывод советских войск из этой страны закончен. И на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых 9 лет, а 15 февраля стал днём-символом, Днём Памяти.

Вся беседа, прошедшая накануне Дня воина-интернационалиста, стала памятью всем выполнявшим свой воинский долг не только в Афганистане, но и в горячих точках – Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне…

 

На короткую стрижку ляжет снег седины.

Нам с тобою, братишка, ордена не нужны.

Вновь в окопы сырые льется дождь проливной.

Вновь теряет Россия сыновей и покой.