г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Струна, звучащая стихами

14 мая 2018

12 мая 2018 года в читальном зале библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского МБУК ЦБ для взрослых МОГО Симферополь, для широкого круга читателей было проведено литературное знакомство «Струна, звучащая стихами», посвященное 85-летию со дня рождения российского поэта, прозаика, художника и архитектора А.А. Вознесенского.

Ведущая мероприятия Оксана Кондратюк, познакомила участников с творческим досье поэта, который считал себя последователем Владимира Маяковского и был единственным учеником мастера поэтического слова Бориса Пастернака.

Прекрасные, ритмичные, лиричные стихи поэта легко ложатся на любую музыку. Андрей Вознесенский тесно сотрудничал с широко известными композиторами: Р. Паулсом, А. Рыбниковым, И. Николаевым, А. Градским, В. Высоцким и многими другими.И хотя сам поэт не считал себя песенником, все же подарил любителям эстрады более 70 песен, многие из которых стали настоящими шлягерами. Их исполняли А. Смоляков, А. Пугачева, Н. Караченцев, М. Боярский, А. Абдулов, А. Градский, В. Леонтьев, Т. и С. Никитины, А. Суханова, В. Высоцкий и другие.

Присутствующие просмотрели видео клипы и познакомились с великолепными стихотворными строчками, слушая популярные песни.

В ходе мероприятия была показана слайд-презентация  «Литературное восхождение А. Вознесенского».

Гости узнали, как начиналась песенная деятельность Вознесенского. В 1965 году театр на Таганке поставил легендарный спектакль, основой для которого стал сборник стихов поэта «Антимиры». Один из них гениальный бард Владимир Высоцкий положил на музыку, так родилась первая песня.

Участники встречи с интересом слушали рассказ ведущей о том, как Андрей Вознесенский написал либретто к всемирно известной рок-опере «Юнона и Авось», где звучит очень трогательная песня «Ты меня на рассвете разбудишь», написанная в соавторстве с композитором Алексеем Рыбниковым.

Читатель библиотеки Сергей Тарасенко поделился воспоминаниями, хранящимися в семейном архиве. Андрей Вознесенский был частым гостем в их доме. Сергей рассказал, как его дедушка Николай Тарасенко помог выходу в печати сборника стихов «Мозаика».

В завершение мероприятия была представлена постоянно действующая книжная выставка «Юбилейное ожерелье», знакомящая посетителей библиотеки с книгами и писателями, отмечающими юбилейные даты в 2018 году.