г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Строки, что врезались в сердце

07 мая 2020

Патриотическая акция «Строки, что врезались в сердце»

Библиотека-филиал №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к патриотической акции «Строки, что врезались в сердце», организованной Библиотекой Некрасова, Красноярск.

#строки_что_врезались_в_сердце #Библиотека_Некрасова_Красноярск #ГодПамятиИСлавы #75летПобеды

Представляем фрагмент из книги-дневника «Была война» Александра Лесина. Это дневник сотрудника дивизионной газеты, прошедшего пешком от редакционной землянки до передовой и обратно много дней войны. Начал вести дневниковые записи 22 июня 1941 года. Впервые книга вышла в свет в 1967 году в Крыму.

… Мы об этом думали под Москвой. Да, да, еще в сорок первом году мы знали, что будем в Берлине. И вот – лелеемые в солдатских думах дни торжества нашего наступают. Теперь Берлин – не символ наших устремлений, а рубеж, который мы атакуем.

Нескончаемой вереницей по всем дорогам, по асфальтированным шоссе движется к Берлину русская сила. Она уже ворвалась в русла окраинных улиц и льется дальше к центру.

Берлин в дыму. Берлин сотрясается от взрывного грохота наших снарядов. Дрожат мрачные стены – по берлинским улицам с неистовым лязгом проходят наши танки.

Как кроты, боящиеся света, немцы залезают в повалы, надеясь пересидеть, переждать налетевший ураган. Фолькштурмисты срывают повязки с рукавов, вывешивают белые флаги. На бессмысленный фанатизм оказались способными только эсэсовцы и курсанты военных училищ. Они делают надписи на стенах призывая берлинцев сопротивляться до последнего.

… Штурм в разгаре. Совинформбюро уже сообщило о нем. Родина живет нашими делами, она думает о нас с тобой, товарищ, гордится нами. Будь же достойным ее гордости!

Дни эти составят одну из самых ярких страниц нашей отечественной истории. Пройдут десятилетия – имена героев, штурмовавших Берлин в апрельские дни 1945 года, не померкнут.

Не последнее место в летописи битвы за Берлин будет принадлежать и подразделениям нашей дивизии.

Солдаты подполковника Ф. В. Клименко и артиллеристы подполковника В. Д. Петрова в числе первых вошли в Берлин. Честь и слава им! Слава тем офицерам, которые  ведут своих бойцов на штурм фашистской твердыни, — капитану Новосельскому, лейтенанту Эпову, лейтенанту Лесных. Не забудутся подвиги рядовых и сержантов. Командир пулеметного расчета Иванов и его первый номер Мельничук бежали со своим пулеметом впереди стрелков, и когда надо было ложились за щиток. Рисковали  собой, но стреляли только с ближних дистанций и только наверняка. Оба они получили ранения, и когда их спросили, много ли они израсходовали патронов, они ответили:

— Мы стреляли не так уж много. Честное слово, некогда было стрелять, хотелось бежать все дальше: ведь наступали-то по самому Берлину.

Комсорг роты Мороз поднялся первым в атаку. Первым на своем участке поднялся и кандидат партии Чумаков. Он погиб сраженный выстрелами немцев…

Исключительную самоотверженность проявил лейтенант Хайруллин. Он командовал двумя взводами, ворвался на пригородную железнодорожную станцию, выдержал вражескую контратаку, вражеский артналет. Его контузило, он перестал слышать и говорить, но  не перестал руководить боем. Своему командиру на блокнотном листе написал: «Я ранен, но станцию взял и не сдам».

… Все ближе и ближе к центру продвигаются наши части, все ожесточеннее и властнее грохочет наша артиллерия. Все больше и больше пленных немцем на улицах Берлина.

Лейтенант А. Лесин.