г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Строка – незабудка в петличке солдатской шинели

13 января 2020

Поэтическая гостиная

«Строка – незабудка в петличке солдатской шинели»,  ко дню рождения С. П. Щипачева и Году воинской славы в России.

«Когда враги гранатой били в нас,

то и до вас осколки долетали»

                          С. П. Щипачев

     Степан Петрович Щипачев (1899-1980), советский поэт, автор более двадцати поэтических сборников, участник двух войн — гражданской и Великой Отечественной. Тяжелые военные годы, поэт разделил со своим народом. Через два дня начала войны он добровольцем уехал на фронт. Все, что поэт увидел на фронте, отразилось в его стихах и публиковалось в газетах «Правда» и «Красная звезда».

Поэтическая гостиная «Строка – незабудка в петличке солдатской шинели», подготовленная сотрудниками библиотеки-филиала № 13 им.С. П. Щипачева для слушателей университета третьего возраста дневного отделения социально-бытовой адаптации пенсионеров и инвалидов железнодорожного района, была посвящена  дню рождения С. П. Щипачева и Году воинской славы в России.

Мероприятие началось с просмотра видеоматериала, где в исполнении актера А. Мерзликина прозвучали стихотворения С. П. Щипачева, посвященные Великой отечественной войне.

Слушатели узнали, о том, что первые свои стихи будущий поэт начал писать еще в церковно-приходской школе, а начинал он свою творческую жизнь в Крыму: восемь месяцев 1922 года преподавал обществоведение в артиллерийской школе в Севастополе, затем в кавалерийской школе в Симферополе. Преподавал в школе, сам учился в Таврическом университете, и все время писал стихи.

Щипачев организовал литературное объединение при газете «Красный Крым». Затем объединение было преобразовано в Крымскую ассоциацию молодых поэтов пролетарского фронта (КАМППФ).

В 1923 году в Симферополе вышла его первая книга стихов «По курганам веков», а в 1939 году вышел в печать небольшой сборник стихов «Лирика». Щипачева привлекают вечные темы: любовь к Родине, к природе, воспевание добрых человеческих чувств.

В 1942-44 годах Степаном Щипачевым был создан большой цикл лирических стихотворений, и в апреле 1945 года вышел новый сборник стихов «Строки любви». Стихами Щипачева зачитывались миллионы школьников и студентов. Его строка, по образному выражению Андрея Вознесенского, «была незабудкой в петличке колючей шинели».

В день рождения поэта, участники мероприятия с удовольствием вспоминали полюбившиеся стихотворения Степана Щипачева: «Павшим», «Cолдат», «Высота»,«Седина», «Как хочешь это назови», «Потомкам» и другие.

Для слушателей был проведен обзор книжной выкладки произведений писателя, а также представлен видеоматериал о литературном музее Степана Петровича Щипачева.