г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Стремление быть полезным обществу

04 марта 2019

185 лет назад, в марте 1834 года, родился Сергей Михайлович Третьяков, собиратель западноевропейского искусства, чье имя чаще вспоминают в связи c именем его брата Павла Третьякова. В рамках этой знаменательной даты в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организована выставка «Стремление быть полезным обществу».

Первый раздел «Купец с чувством вкуса» посвящен общественной жизни С.М. Третьякова, который активно участвовал в социально-политической жизни Москвы. Купец 1-й гильдии, дворянин, действительный статский советник, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, он также входил в  совет Московского художественного общества и оказывал финансовую поддержку Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества и Московской консерватории, был попечителем ряда городских ремесленных училищ. И это далеко не полный перечень его заслуг, званий и должностей. Историки считают, что ярким периодом «жизни во благо общества» стало избрание Сергея Михайловича московским городским головой (1877-1881). Проявив организаторский талант, волю, он взял на себя руководство хозяйством, требовавшим постоянного внимания, заботы и мудрости.

Сергей Михайлович был известен в Москве как благотворитель. Он жертвовал крупные суммы на больницы, детские приюты, училища, выкупил для города из казны Сокольничью рощу. В 1871 году С.М. Третьяков приобрёл, а в 1872-75 гг. перестроил по проекту архитектора А.С. Каминского особняк на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 6). Здесь с самого начала размещалась художественная коллекция Сергея Михайловича, бывали представители московской интеллигенции, художники и музыканты.

Второй раздел выставки носит название «Великое дело братьев Третьяковых». В июле 1892 года Сергей Михайлович Третьяков ушел их жизни. В своем завещании он писал о том, что по примеру старшего брата хотел бы сделать свою картинную галерею общедоступной для широкой публики. Сергей Михайлович знал о намерении Павла Михайловича передать свою коллекцию в дар родному городу.

Московская городская галерея имени братьев Третьяковых торжественно открыла свои двери 15 августа 1893 года. В ней было 22 зала, в которых размещалось 1276 картин, почти 500 рисунков, 10 скульптур (русская коллекция) и 84 картины европейских живописцев. Отрадно, что частью собрания   галереи  являются  картины, написанные на крымском материале: «В Крымских горах» Федора Васильева,  «Чёрное море» Ивана Айвазовского.