г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Стояли, как солдаты, города-герои

26 января 2017
фото 2

26 января сотрудник библиотеки-филиала № 8 им. Л. Украинки МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провела час исторической памяти «Стояли, как солдаты, города-герои», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда. На мероприятии присутствовали студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма.

Ведущий библиотекарь Анастасия Третьякова ознакомила студентов с историческими фактами, ходом военных действий по освобождению города-героя Ленинграда от фашисткой блокады. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретного документа: «Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города». Интересным моментом для присутствующих была информация о жизненном подвиге Тани Савичевой, отразившей в своем дневники те ужасные дни, которые пришлось пережить ее семье. А также о подвиге ленинградцев в тяжкие дни блокады. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

Важным для студентов явился рассказ о том, что вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют. Армии Ленинградского, Волховского, второго Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Это событие имело огромное значение не только для жителей города, но и для страны в целом.

Так как на мероприятии присутствовали студенты, которые имеют отношение к библиотечной деятельности, в завершение встречи состоялся обмен опытом проведения массовых мероприятий патриотической направленности.

фото 1 фото3