г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Стояли, как солдаты, города-герои

02 февраля 2017

01 февраля в библиотеке-филиале № 2 им. В. А. Жуковского состоялся вечер памяти «Стояли, как солдаты, города-герои». Мероприятие было посвящено дням освобождения городов Ленинграда и Сталинграда от фашистов.

Заведующая библиотекой Светлана Галушко рассказала читателям о событиях Великой Отечественной войны, которые навеки останутся в памяти людей. 11 городов нашей Родины стали городами-героями, в их числе: Сталинград (Волгоград) и Ленинград (Санкт-Петербург). Освобождение этих городов имело огромное значение в ходе Великой Отечественной войны.

2 февраля 1943 года советские войска освободили город Сталинград. Сражение стало крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества и стало переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу. Немцы целиком разрушили город, захватили большую его часть, но покорить Сталинград так и не смогли.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Жители осажденного города вместе с воинами Ленинградского фронта и моряками Балтийского флота в тяжелейших, нечеловеческих условиях отстояли свой город, не сдали его врагу. Галушко Светлана познакомила читателей с интернет-сайтом «Ленинград Победа» (http://leningradpobeda.ru/home/). На сайте можно узнать много интересных исторических фактов об освобождении города, виртуально посетить памятные места в городе, прослушать записи радиопередач, которые выходили в эфир в осажденном городе. Также читатели с интересом просмотрели некоторые видеоматериалы, посвященные ходу и развитию военных действий в годы Великой Отечественной войны.

В завершение вечера Мария Ивановна Дробязко, являющаяся ветераном ополчения и членом региональной общественной организации «Русская община Крыма», рассказала о своем отце, который сражался в битве под Сталинградом и прошел всю войну до самого Берлина. Она подчеркнула важность таких мероприятий, которые должны помогать людям сохранять в памяти героическое прошлое нашей страны. Ведь без прошлого нет будущего. Из поколения в поколение нужно передавать воспоминания о героизме советского народа, Великую Победу которого признал весь мир.

Фото 2 Фото 3 Фото 4

Фото 5 Фото 6