г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Столетья вестник беспристрастный

29 апреля 2020

Библиотека-филиал №9 им. Л. Н. Толстого представляет ретро-новости в библиотечной области. В апреле наш любимый профессиональный журнал «Библиотекарь» (ныне «Библиотека») отмечает 110 лет со дня его основания.

Журнал «Библиотека» знаком и любим специалистами библиотечного дела.Это главное издания библиотекарей России.Замечательна и его история.

Первый русский профессиональный журнал «Библиотекарь», учредителем которого стало Общество библиотековедения, издавался в Санкт-Петербурге в 1910 — 1915 г. с периодичностью 4 раза в год. Издание «Библиотекаря» было предпринято Обществом на скромные средства, собранные среди его членов. С 1923 г. – это уже ежемесячный массовый профессиональный иллюстрированный журнал «Красный библиотекарь», созданный по инициативе Н. К. Крупской (главный редактор в 1937 г.). Выходил в Москве как орган библиотечного отдела Главполитпросвета. Поступал во все библиотеки страны большим тиражом. Забавная, на наш современный взгляд цитата из старого журнала: «Библиотекарь должен иметь здоровые легкие и сердце, крепкие выносливые ноги и здоровые нервы. Так как ему приходится читать различные шрифты, разыскивать книги по ярлыкам при слабом освещении, разбирать небрежно и нечетко написанные анкеты и т.п.., он должен иметь хорошее зрение, хороший слух так же ему необходим при разговоре с читателями. Голос громкий, но не крикливый, речи ясная, не слишком медленная, но отнюдь и не трескучая,огорошивающая читателей; приветливое лицо, общительный характер, живость и подвижность без лишнего шума и суетливости…». Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался.С 1946 г. изданию было возвращено название «Библиотекарь». С 1992 г. – журнал «Библиотека».

В издании были следующие разделы:
Теория и практика библиотечной работы
Библиотечная работа профсоюзов
Работа с детьми
Красноармейская библиотека
Библиотечная жизнь в СССР
Библиотечное дело за рубежом
Страничка предложений
Библиотекарь (квалификация, труд и быт)
Справочный отдел
Библиография.

Журнал был рассчитан на библиотекаря средней квалификации политпросветской, профсоюзной, детской и красноармейской библиотеки.Издание можно было получить по подписке. Отдельные его номера продавались в магазинах, киосках и отделениях Госиздата, в киосках Всесоюзного контрагентства печати и управления московскими киосками и во всех почтово-телеграфных конторах.