г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Стоит на земле цветок, крохотная капля голубого неба

18 апреля 2020

В череде апрельских праздников есть день, который особенно дорог любителям цветов и защитникам природы. 19 апреля, ежегодно, начиная с 1984 года, в мире празднуется Международный день подснежника — цветка, который является олицетворением весны и тепла.

История этого красивого весеннего праздника берет начало в Англии, где именно в середине апреля начинается цветение подснежников. И хотя, крымские леса подснежники украшают уже с начала января, День подснежника – прекрасный повод напомнить людям о том, что хрупкие и нежные первоцветы могут легко исчезнуть с лица Земли и нуждаются в защите от «чрезмерной человеческой любви».

В преддверии Дня подснежника библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя предлагает своим пользователей познакомиться с книжными материалами из фонда библиотеки, имеющими отношение к этому удивительному цветку.

Крымский подснежник – эндемик (в диком виде произрастает только в крымских лесах) и заповедное растение, занесенное в Красную Книгу. Его можно встретить на Южном берегу и в Горном Крыму, в природных заповедниках полуострова (Ялтинском горнолесном, Крымском, Карадагском и «Мыс Мартьян»). Латинское название цветка, галантус складчатый, образовано от двух слов – «gala» – молоко и «anthos» – цветок и означает молочный цветок.

Разнообразить знания о подснежнике и других крымских первоцветах помогут предлагаемые краеведческие издания: «Цветной атлас растений Крыма» Людмилы Вахрушевой и Натальи Воробьевой, «Редкие растения и животные Крыма» Ирины Крюковой, «Заповедные ландшафты Тавриды» Василия, Александра и Андрея Ена и др.

Подснежник не только природное достояние, но и предмет восхищения мастеров словесности. Цветок, первый встречающий весну, издавна был любим писателями и поэтами. С детства мы помним «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака, «Подснежники — перелески» Ивана Соколова — Микитова,  «Подснежник» Ганса-Христиана Андерсена.

«Первовестником радости и счастья» назвал подснежник Гавриил Троепольский. О первом весеннем цветке восторженно отзывались Аполлон Майков и Алексей Плещеев, Игорь Северянин и Иван Бунин. Николай Заболоцкий писал: «Уступи мне, скворец, уголок, / Посели меня в старом скворешнике. / Отдаю тебе душу в залог / За твои голубые подснежники».

Крымская поэтесса Лариса Фисейская раскрыла секрет подснежников в одном из стихотворений: «В цветах целомудреных нежных / Есть скрытая сила. Пред ней / Любой грубиян и невежа / Становится чище, смирней». А Алексей Сурков не мог представить без маленького цветка мирное утро Победы. Одноименное стихотворение символично в преддверии наступающего Дня Победы:

Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне — наяву.
И сказал пехотинец: — Отмаялись! Баста!-
И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти были живые —
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.