г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Стихи, рождённые войной

05 мая 2020

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко присоединяется к сетевой акции чтецов о ВОВ «Стихи, рожденные войной», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор акции: МКУ КДЦ «Юрасовский».

Юлия Друнина – поэт-фронтовик. Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой её творчества. У неё много стихов, которые хочется читать и перечитывать, её поэзия актуальна и в наши дни.

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Писать стихи она начала еще в школе, её отец работал учителем, мать — в библиотеке. С детства она любила читать и не сомневалась, что будет литератором.

После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину. Воевала на многих фронтах, была ранена, контужена и в ноябре 1944 года признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Она говорила о себе: «Я родом не из детства, из войны…» И это казалось правдой. Будто не было детства. Будто сразу — война, первое и самое яркое впечатление жизни. Как у других — любовь.

У Юлии Друниной тоже была любовь. Но война заслоняла все. Большая часть ее стихов — на военную тему, и эта тема пробивалась неожиданно в творчестве поэтессы и через двадцать, и через тридцать, и через сорок лет после войны. Война пробудила когда-то ее душу — и бередила память до последнего дня, когда поэтесса сама решила, что пора уходить…

Когда-то В.Г. Белинский высказал ключевой принцип общественной значимости творчества: «Время преклонит колена перед художником, которого жизнь есть лучший комментарий на его творения, а творения – лучшее оправдание его жизни». Примером абсолютного слияния жизни и поэзии была и остаётся Юлия Друнина.

В честь нее названа малая планета. Так пусть же сияет она во Вселенной так, как сияла Юлия Друнина на Земле.