г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Стихи и песни победного мая

08 мая 2020

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь стала дипломантом сетевой патриотической акции «Стихи и песни победного мая», организованной Библиотекой имени Д.С. Лихачёва г. Кирово-Чепецк. Акция приурочена к Году Славы и Памяти и 75-летию Великой Победы, посвящена завершающему, победному периоду Великой Отечественной войны.

Принимая участие в акции, библиотека познакомила подписчиков с песней «Моя любимая» на стихи русского советского поэта-песенника, поэта-фронтовика, военного корреспондента Евгения Долматовского, 105-летие со дня рождения которого Россия отмечает в эти весенние праздничные дни, и музыку Матвея Блантера.

Песня «Моя любимая» имеет свою, очень интересную историю. В 1939 году Евгений Долматовский вместе с поэтом Владимиром Луговским и композитором Матвеем Блантером участвовали в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, где ими были написаны песни «Казаки-казаченьки», «Марш 52-дивизии» и начата работа над песней, которая впоследствии получила название «Моя любимая». Первый вариант текста оказался неудачным, к тому же Луговской вышел из «поэтического тандема», потеряв интерес к песенному сочинительству. Гораздо позднее, в начале 1941 года, Евгений Долматовский написал новое стихотворение, посвященное походу 1939 года:

Я уходил тогда в поход
В суровые края.
Рукой взмахнула у ворот
Моя любимая.
Второй стрелковый храбрый взвод
Теперь – моя семья.
Поклон-привет тебе он шлет,
Моя любимая.
Чтоб все мечты мои сбылись
В походах и боях,
Издалека мне улыбнись,
Моя любимая.
В кармане маленьком моем
Есть карточка твоя.
Так, значит, мы всегда вдвоем,
Моя любимая.

О песне, ставшей одной из самых любимых песен на фронтах Великой Отечественной войны, Долматовский писал: «Мне кажется, что напиши я «Мою любимую» после 22 июня, она была бы гораздо суровее, может быть, даже мрачнее. В ней есть что-то от легких дней. Впрочем, не исключено, что запели ее как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания».

Юбиляр-поэт, фронтовик, военный корреспондент Евгений Аронович Долматовский прошел всю войну, дошел до Берлина и на колонне рейхстага нацарапал свою фамилию, о чем впоследствии написал в стихотворении «Берлин, 2 мая»:

Идут гвардейцы по Берлину
И вспоминают Сталинград.
Так вот предел дороги длинной,
Скопленье сумрачных громад.
Окаменевшее сраженье,
Колонны пленных под дождем…
Но словно солнца отраженье
Сияет на штыке твоем.