г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Стихи, вместившие судьбу

17 июня 2020

За годом — год, за вехой — веха,
За полосою — полоса.
Нелегок путь. Но ветер века —
Он в наши дует паруса.
А.Т. Твардовский

16 июня 2020 года библиотека-филиал № 6 им. А.П. Чехова предлагает всем пользователям познакомиться с виртуальной книжной выставкой «Стихи, вместившие судьбу», посвященной 110-летию со дня рождения русского поэта А.Т. Твардовского.

Александр Трифонович Твардовский родился 8 июня 1910 года на хуторе 3агорье Смоленской губернии в крепкой крестьянской семье. Страсть к слову передалась будущему поэту от отца. После окончания семилетки Александр начал сотрудничать со смоленскими изданиями. Первое напечатанное стихотворение Твардовского появилось в газете «Смоленская деревня», когда ему исполнилось только 14 лет.

В творчестве А.Т. Твардовского запечатлены основные вехи разви­тия советской страны: коллективизация, Великая Отечествен­ная война, послевоенное возрождение.

Первое крупное произведение Твардовского — поэма «Страна Муравия» (1935). Она посвящена теме коллективизации. Это оригинальное, самобытное произведение: не поэма-утверждение, а поэма-вопрос, созданная в традициях русской классической литературы.

Сюжет «Страны Муравия» — это концентрация тех сомнений, которые переживал народ, мучительно прощаясь со старым укладом и врастая в новый. Поэма имела шумный успех и была отмечена правительством: в 1939 году поэт был награжден орденом Ленина, а в 1941 получил Сталинскую премию.

В конце 1930-х годов в печати появились сборники стихов Твардовского: «Дорога» (1939), «Сельские хроники» (1939), «Загорье» (1941).

С первых дней и до конца Великой Отечественной Войны А.Т. Твардовский прошел вместе с боевыми частями Красной армии как военный корреспондент газеты «Красная Армия».

В боевых условиях создавались главы, пожалуй, самой знаменитой поэмы Твардовского «Василий Теркин» (1940-1945). Это была не только «книга про бойца», так определил жанр поэмы сам автор, но и для бойца.

«Василий Теркин» — эпопея войны, так как в много­образных боевых эпизодах, в различных ситуациях и сценах соз­дается образ народа на войне, прослеживается ее история от отступления до победы.

Если «Василий Теркин» — широкое эпическое полотно, рассказывающее о буднях войны, то «Дом у дороги» (1946) — это рассказ о трагической стороне войны. Эта поэма — «плач о родине», «лирическая хроника».

Послевоенные поэмы Твардовского «За далью — даль» (1960), «Теркин на том свете» (1963), «По праву памяти» (1969) имеют разную судьбу. Поэма «За далью — даль» — это раздумье о стране, о времени общественного подъема, вызванного «оттепелью». Эта поэма о первых послевоенных годах и о собственной судьбе поэта.

Поэма «Теркин на том свете» (сатирическое произведение) была опубликована при жизни автора только в 1963 году («Известия», «Новый мир»).

Эта поэма долгое время считалась «порочной»  (то есть порочащей советскую власть) и не переиздавалась.

Последней поэмой Твардовского была «По праву памяти». Это поэма о «памяти бессонной», обо всем, что было за годы совет­ской власти — великом и трагическом, об истории и вечных ценностях.

Александр Твардовский оставил после себя достойное наследие. Многие из его произведений учат в школе, они не теряют своей актуальности и сегодня.

Очень емко сказал о Твардовском поэт М. Лисянский: «…волнение испытываешь, когда пишешь об Александре Твардовском, великом поэте нашего времени, поэте, чье имя получило полное признание в народе, признание от читателя, едва овладевшего основами русского языка, до такого тонкого ценителя литературы, как Иван Бунин».

Ссылка на сайт VKontakte – https://vk.com/public193342627