г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Спешите идти за Христом

11 июня 2020

К 59-летию со дня памяти Архиепископа Луки (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русского хирурга и святителя, Архиепископа Симферопольского и Крымского сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили онлайн-досье «Спешите идти за Христом».

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился (27 апреля) 9 мая 1877 года в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода.

После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене. Некоторое время увлекался толстовством. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета.

До 1917 года он служил врачом в ряде земских больниц средней России, затем был главным врачом Ташкентской городской больницы и профессором Среднеазиатского государственного университета.

В начале 1920-х годов принял монашеский постриг с именем Лука, был рукоположен в сан епископа. На протяжении 11-ти лет подвергался арестам и административным ссылкам.

Издал более 50 научных трудов по хирургии и анатомии, а также более десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», получившая Сталинскую премию и неоднократно переизданная.

После 1955 года Войно-Ясенецкий прекратил хирургическую практику по причине потери зрения.

Его судьба, представляющая собой соединение служения Богу с врачебной и научной деятельностью, уникальна.

Умер святитель Лука в сане архиепископа Крымского и Симферопольского 11 июня 1961 года в Симферополе.

Канонизирован Русской Православной Церковью в чине новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году.

Представляем Вашему вниманию документальный фильм «Целитель Лука».