г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Спасибо за Победу!

12 апреля 2019

13 апреля 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения г. Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой знаменательной даты, сотрудники абонемента Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приняли участие во всероссийской народной акции «Живи герой!». Заведующая абонементом Ольга Шевченко и ведущий библиотекарь Светлана Балакирева зачитали отрывки из книги «Письма с фронта».

Акция проводится с 11 по 13 апреля в память о великой Победе и героических подвигах воинов, тружеников тыла  «с целью нравственного и патриотического воспитания подрастающих поколений, а также увековечивания памяти о подвигах наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны в Симферополе». Автор и идейный вдохновитель данной акции общественный деятель Вячеслав Черемескин.

В эти праздничные дни сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина  ведут активную работу по патриотическому воспитанию, проводятся часы воинской славы, уроки мужества и другие мероприятия в этом направлении. Также на абонементе организована выставка-гордость «Подвиг великий и вечный». На экспозиции  представлены военные награды, письма и фотографии участников Великой Отечественной войны. Книги рассказывают о подвигах павших за освобождение Симферополя, о боях за город, подпольных и партизанских движениях Крыма. Ветераны очень хорошо помнят этот день, и, наверное, не забудут никогда. Низкий поклон тем, кто выстоял и победил!

Справка: В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады полковника П. С. Архипова и 101-й бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко. Уже к 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».