г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Сохраним планету для потомков

21 апреля 2020

Сотрудники библиотеки-филиала № 6 им. А.П. Чехова подготовили познавательный экологический калейдоскоп «Сохраним планету для потомков», посвящённый Всемирному дню Земли, который ежегодно отмечается 22 апреля.

 

Наша планета Земля – наш родной дом, в котором созданы для нас особые благоприятные условия, способствующие нашему существованию и жизнедеятельности, открывающие для нас изобилие возможностей и достаточное пространство для их реализации. Далеко не каждая планета наделена таким уникальным потенциалом и расположена в таких уникальных условиях, которые позволили бы такой бурный расцвет жизни и её форм на таком, казалось бы, ограниченном пространстве во вселенной. А ведь она такая одна во всей вселенной.

 

Теоретики конечно же допускают, что где-то в недрах других систем и галактик может быть ещё нечто подобное, строят мощнейшие телескопы, запускают в космос всевозможные исследовательские аппараты, пытаясь найти хотя бы отдалённое подобие такого уникального сочетания в пространстве, которое представляет наша матушка-Земля. На то они и теоретики, а на практике наш дом сам уже давно нуждается в том, чтобы мы обратили на него наше пристальное внимание, так как нам похоже за очень короткое время удалось изрядно подзабыть об этом. Мы стали беспощадно использовать его ресурсы, тратить и потреблять, разорять и пренебрегать, нарушая порядок в своём собственном доме, истощая его и не давая ему времени для восполнения своих собственных сил.

 

Так будет не всегда. Наши суицидальные настроения когда-либо прекратятся. Общественное настроение нужно и можно менять — это доказывают многие события, которые возникают иногда совершенно спонтанно, но имеют положительный настрой и добрую волю.

 

Одно из подобных событий в истории, по данным проекта WebPlus.info, произошло в начале 70-х годов прошлого столетия в США. Это была акция, прошедшая 22-го апреля 1970-го года, организованная известным американским активистом и политиком, защитником окружающей среды из Висконсина, сенатором Конгресса Соединённых Штатов Америки — Гейлордом Нельсоном (Gaylord Nelson) и группой студентов Гарвардского университета под руководством Денниса Хайеса. В Небраске мероприятия были организованы сетью Earth Day Network. Целью этих акций было привлечение внимания широкой общественности к хрупкости экосистемы нашей планеты.

 

Акция имела неожиданный успех на волне многочисленных студенческих движений тех лет. В ней приняли участие более 20 миллионов американцев, и она переросла в ежегодное популярное событие, а затем распространилась по всей Земле. Во многих странах она стала отмечаться в день весеннего равноденствия, который в зависимости от календаря выпадает на 20-е или 21-е марта.

 

Вскоре после этой грандиозной акции в США были приняты знаковые законопроекты: «Закон о чистом воздухе», «Закон о чистой воде», «Закон об исчезающих видах» и многие другие новаторские природоохранные законы. В 1971 году ООН поддержала эти инициативы и учредила новый международный праздник.

 

Гейлорд Нельсон скончался 3 июля 2005 в г. Кенсингтон, Мэриленд, США, в возрасте 89 лет. До своих последних дней он содействовал инициативе запуска этой новой мощной волны экологической активности.

 

Сейчас ежегодно в мероприятиях по случаю Дня Земли принимают участие более 1 миллиарда человек, что делает его крупнейшим мероприятием гражданского общества в мире.

 

В 1988 году Всемирный день Земли дошел и до Страны Советов. Этот популярный международный праздник стал хорошей отправной точкой, на волне которой во многих странах стали приниматься соответствующие законы и государственные акты, непосредственно касаются решения экологических проблем и охраны окружающей нас среды. В дальнейшем ко Дню Земли было приурочено ещё одно ежегодное событие – звон Колокола Мира, который впервые был установлен в Нью-Йорке, в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в 1954 году. «Да здравствует всеобщий мир во всем мире», гласит надпись на этом Колоколе, отлитом из собранных монет, которые были пожертвованы детьми со всех континентов нашей планеты и наградных знаков – почётных орденов, медалей многих стран мира. Колокол стал своеобразным символом нашей глобальной солидарности и стал устанавливаться во многих крупных городах и странах по всей Земле.

 

Напомним, что Всемирный день Матери-Земли или Международный день Земли по традиции отмечают 22 апреля, а Час Земли, ежегодное экологическое мероприятие, проводят в последнюю субботу марта. Сохранению природного баланса и экологии, воды и парков, посадки деревьев, животному миру посвящено множество мероприятий в разных странах и национальных календарях.

 

Мы все ответственны за наш мир и гармонию, без которой жизнь на нашей планете находится под большим вопросом. Добрая воля и добрый дух в силах остановить всякое наше ошибочное направление и не будем забывать об этом. Будем использовать эту возможность, чтобы сохранить перспективу жизни! С Днём Земли!