г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Сохраним духовное богатство наших предков

22 мая 2020

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. Этот праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии. История народа сохранилась не только в письменных данных, но и в его представлениях и верованиях, в его одежде и жилище, в легендах и эпических сказаниях.

В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

В этот день мы вспоминаем тех, кто воплотил в жизнь многовековую мечту славянских народов – писать и читать слова родного языка. Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями церкви. Братья получили статус святых после своей смерти.

Информация подготовлена библиотекой-филиалом №13 им. С. П. Щипачева