г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Солнечная мудрость Владимира Орлова

03 сентября 2020

«Наш крымский поэт Владимир Орлов был лириком и сатириком, юмористом и песенником. Но, кроме того, сказочником… потому что все свое творчество посвятил детям», — эти слова  Светланы Ягуповой  стали лейтмотивом литературно-краеведческого посвящения «Солнечная мудрость Владимира Орлова», приуроченного симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского к 90-летию классика крымской литературы, известного детского поэта,  писателя и драматурга Владимира Натановича Орлова.

Симферополю посчастливилось стать родным городом человека, стоявшего у истоков детской литературы в Крыму, которого по праву называют «крымским Маршаком». Именно здесь, в Симферополе, в сентябре 1930 года появился на свет маленький Володя Орлов, здесь прошли его детские и юношеские годы, его становление как писателя,  здесь вышла в свет его первая книжка для детей «Тимошкина гармошка»,  в театре кукол была поставлена его первая пьеса.

Более сорока лет Владимир Натанович посвятил литературной деятельности. Писал не только для детей, его произведения для взрослых пронизаны тем же юмором, фантазией и добротой. Стихи и песни, сказки и пьесы Владимира Орлова знают во многих странах мира. Его произведения напечатаны в сборниках и учебниках наряду с произведениями Барто, Маршака, Заходера и Михалкова. На его стихи звучат задорные песни, сняты детские мультфильмы. Владимир Натанович является автором стихотворения «Родное», которое звучит рефреном в фильме «Брат 2» из уст нескольких героев. Его произведения любимы и понятны  детям, и взрослым, простые и настоящие, они полны зрелой мудрости и в то же время рождают доброе эхо полузабытого детства. Да и какие стихотворения могли выходить из-под пера творца, жившего под девизом: «Ты не проси спокойного причала, безветренного, ясного пути. Как бы погода жизни ни крепчала, нам не в обход, а напрямик идти!».

Вниманию читателей и удаленных пользователей были представлены книги Владимира Орлова, литература о его жизни и творчестве, статьи из крымских периодических изданий.  Особое внимание читателей обратили на книгу юбиляра «Чудеса приходят на рассвете» с дарственной надписью Владимира Орлова «Галочке – автору моих будущих читателей» от 27 августа 1971 года. Галочка, Галина Тимофеевна Румянцева, подарила этот уникальный и бесценный экземпляр орловской книги  библиотеке имени Коцюбинского, читателем которой является уже много лет.  Эмоциональный настрой создали фигурки животных из орловских произведений «Цветное молоко», «Четыре коня», «Посиди, послушай: сказки пароходного попугая», «Котенок», «Колыбельная для слоненка», стихотворений об Артеке и Медведь-горе.

Юбилей известного земляка, симферопольца, оставившего нам величайшее литературное наследие, Владимира Натановича  Орлова – хороший повод взять в руки его книгу и прочесть своим детям и внукам те самые стихи, которые нам читали наши мамы, бабушки и воспитатели в детском саду: «К людям будете добры вы – люди будут к вам добры!». А сам  Владимир Натанович был твердо уверен: «Чтоб человеком вырос человек, он жить не должен без библиотек!».

Информация в социальной сети:

https://vk.com/id170310510?w=wall170310510_3307

https://kotsyubinsky-lib.nethouse.ru/articles/literaturno-kraevedcheskoe-posviashchenie-solnechnaia-mudrost-vl