г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Солдат всегда солдат

16 февраля 2017
P1030580

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, или Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пересек мост, символизируя этим, что он последним перешел пограничную реку Аму-Дарья, но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла Российская Федерация. В 2010 году День памяти воинов-интернационалистов приобрел официальный статус. В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, исполнявших свой служебный долг более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами Родины.

Ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 11 им. К. Г. Паустовского Елена Огаркова провела обзор книг «Солдат всегда солдат» военной тематики различных жанров, как документальных, так и художественных. Не были забыты книги и о военных событиях прошедших лет, чьи славные традиции продолжают сегодняшние защитники Отечества.

P1030579 P1030581 P1030582