г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Солдат войны не выбирает

15 февраля 2018

Не для войны рождаются солдаты,
А для того, чтоб не было войны.

Честь и мужество, понимание воинского долга — эти качества были присущи не только героям Великой Отечественной войны. Новейшая история России хранит память об ушедшей в прошлое Афганской войне, о современных событиях в Сирии, где российские военнослужащие отдают свои жизни, сражаясь с терроризмом и становясь примером для новых поколений — примером верности данной присяге и воинскому долгу.

15 февраля, начиная с 2011 года, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К этой памятной дате сотрудники библиотеки-филиала № 4 имени М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовили для учащихся школы №2 (преподаватель Наталья Ткаченко) час мужества «Солдат войны не выбирает».

В ходе мероприятия присутствующие узнали, что в этот день, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Трагическая война, оказавшаяся в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная, обошлась Советскому Союзу в более чем 14 тысяч погибших, 37 тысяч искалеченных. Всего через эту войну прошли более 600 000 человек.

Библиотекари рассказали, что новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана, но и полутора миллионам наших граждан, после Второй мировой войны принимающих участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане и Египте, Мозамбике и Анголе. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

Сегодня ценою своей жизни военнослужащие Воздушно-космических сил России выполняют приказ Родины на территории Сирии,  сражаясь с терроризмом. Вместе с сотрудниками библиотеки школьники вспомнили подвиги Александра Прохоренко и Романа Филипова.

Наглядным сопровождением мероприятия стали видео-хроники  «Летопись Афганской войны», «Сирия: ушедшие в бессмертие». Отдельный интерес у ребята вызвала книжная выставка «Время выбрало их…», на которой были представлены  книги и периодические издания из фонда библиотеки, а также материалы (воинская памятка, фотографии), предоставленные читателем библиотеки, ветераном Афганской войны Галиной Тимофеевной Румянцевой.

7 1 2 4 5 6