г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Солдаты Победы: нетипичный генерал

02 ноября 2020

2 ноября 2020 года сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого провели онлайн-час мужества «Солдаты Победы: нетипичный генерал», посвящённый 115-летию со дня рождения Я. Г. Крейзера.

Рассказ о боевых подвигах умелого тактика и стратега сопровождался показом слайд-презентации «Я. Г. Крейзер: имя в истории Победы».

Более подробная информация: https://vk.com/wall253279178_301

Справка:

Яков Григорьевич Крейзер  — это один из многих забытых героев первых недель Великой Отечественной войны — самого тяжелого и малоизвестного её периода.  Об этом полководце можно найти очень немного упоминаний в мемуарной литературе, его образ буквально один или два раза мелькнул в кадрах художественных фильмов про войну. 

В Симферополе, в старой части города, недалеко от железнодорожного вокзала есть небольшая улочка, богатая как литературной, так и исторической памятью. В разное время она именовалась и Марковской, и Буденовской, и Раздольной. На ней находится одна из старейших библиотек города, приближающаяся к своему 110-летнему юбилею и гордо носящая имя великого писателя, графа Л. Н. Толстого. Примечательно, что улица в 1970 году стала носить имя Якова Григорьевича Крейзера — военачальника, чьи солдаты первыми вошли в апреле 1944 г. в Симферополь, очистив его от фашистов.