г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Солдаты, не ждущие наград

06 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой акции «Книги о собаках (животных), участвовавших в Великой Отечественной войне». Организатор – Библиотека-филиал №6 ГУ «ЦБ для детей г. Луганска»

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой,так и в тылу, проявлял незабываемые отвагу и мужество.

Бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди, совершали подвиги. И погибали, как и люди.  Боевые животные спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Собаки, как верные друзья, помогали людям: доставляли раненых из-под обстрелов, приносили боеприпасы во время боев,выполняли роль связистов, передавая важные сообщения. Некоторых собак готовили как подрывников. С тротилом на спине они забирались под танки и взрывали машины противников.

На историческом московском Параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне Мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

С помощью Джульбарса было обнаружено и разминировано более 7000 мин.  Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную «пенсию» и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно-европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.

Он так же, как и остальные 60 000 четвероногих бойцов Великой войны, заслуживает уважения и долгой памяти.

История жизни Джульбарса, как и других собак, вошла в книгу «Служебные собаки», её автор –подполковник Александр Павлович Мазовер. За свою жизнь он написал больше 100 статей и десяток книг, ставших классикой советской литературы по собаководству: «Племенное дело в собаководстве», «Собаководство в сельском хозяйстве», «Охотничьи собаки» и другие. А все фото к этим книгам сделала его жена,кинолог Дина Волкац.