г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Солдатская каша — фронтовая еда

29 апреля 2020

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь стала обладателем Диплома сетевой акции «Солдатская каша – фронтовая еда», организованной Центром чтения для детей и подростков при Центральной районной библиотеке имени Г.И. Обатурова МКУК «Централизованная библиотечная система» пгт Нагорск Кировской области. под хэштегами: #солдатская_каша_фронтовая_еда; #Библионочь_2020».

Цитатой Акции выступили строки из «Василия Теркина» А. Твардовского:

На войне, в быту суровом, в трудной жизни боевой,

На снегу, под хвойным кровом, на стоянке полевой,

Лучше нет простой, здоровой, доброй пиши фронтовой.

Согласно условиям Акции, библиотека предложила подписчикам отрывок из повести Валентина Катаева «Сын полка», написанной в 1944 году: «…А в это время Ваня Солнцев, поджав под себя босые ноги, сидел на еловых ветках в палатке разведчиков и ел из котелка большой деревянной ложкой необыкновенно горячую и необыкновенно вкусную кротёнку из картошки, лука, свиной тушёнки, перца, чеснока и лаврового листа.

Он ел с такой торопливой жадностью, что непрожёванные куски мяса то и дело останавливались у него в горле. Острые твёрдые уши двигались от напряжений под косичками серых, давно не стриженных волос.

Воспитанный в степенной крестьянской семье, Ваня Солнцев прекрасно знал, что он ест крайне неприлично. Приличие требовало, чтобы он ел не спеша, изредка вытирая ложку хлебом, и не слишком сопел и чавкал.

Приличие требовало также, чтобы он время от времени отодвигал от себя котелок и говорил: «Много благодарен за хлеб, за соль. Сыт, хватит», – и не приступал к продолжению еды раньше, чем его трижды не попросят: «Милости просим, кушайте ещё».

Всё это Ваня понимал, но ничего не мог с собой поделать. Голод был сильнее всех правил, всех приличий.

Крепко держась одной рукой за придвинутый вплотную котелок, Ваня другой рукой проворно действовал ложкой, в то же время не отводя взгляда от длинных ломтей ржаного хлеба, для которых уже не хватало рук.

… Ваня ел, облизывал ложку, клал в рот большие куски мягкого солдатского хлеба с кисленькой каштановой корочкой, и ему казалось, что он уже давно живёт в палатке у этих добрых великанов».