г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Создатель музыкальных жанров

07 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина предлагают пользователям библиотеки

музыкальную паузу «Создатель музыкальных жанров», к 170-летию со дня рождения П. И. Чайковского.

Музыку Чайковского знают все. Во всем мире восхищаются его произведениями. Его справедливо относят к числу величайших композиторов мира, Творчество Петра Ильича Чайковского, глубоко национальное и демократичное, — одна из вершин мирового реалистического музыкального искусства. Крупнейший симфонист, гениальный музыкальный драматург и лирик. Композитор создал замечательные произведения в самых различных родах музыки. Странность и трагедийность сочетаются в его музыке с задушевностью, глубина идейного замысла и богатство переживаний – с правдивостью выражения, простотой и доступностью музыкального языка.

Так, например, лирические сцены «Евгений Онегин» — новый тип оперы, в которой композитор осуществил свой замысел «интимной, но сильной драмы». Опера «Пиковая дама» — глубочайшая психологическая музыкальная драма. Чайковский открыл новый этап в развитии мирового балетного искусства. Он создал совершенные образы симфонической, камерной инструментальной музыки, вокальных произведений.

Петр Ильич родился в российской глубинке – селении Воткинск близ небольшого завода 7 мая 1840 года в семье горного инженера. С рождения мальчик впитал в себя исконный дух русской интеллигенции. Детство его прошло в родном имении под сенью деревенской природы, среди живописных видов и звуков народных песен. Все эти впечатления ранних лет позднее оформились в необыкновенную любовь к Родине, ее истории и культуре, ее такому творческому народу. Звуки музыки преследовали его повсюду, он их слышал, даже тогда когда было тихо. Из его детских историй известно как он говорил: «О, эта музыка! Избавьте меня от нее! Она у меня здесь, здесь, —  рыдая он, указывая на голову, — она не дает мне покоя ». Музыкальность проявилась в Чайковском довольно рано. Уже в четырехлетнем возрасте он сочинил пьеску, а в восемь лет он довольно хорошо играл и импровизировал на рояле.

Но истинный талант, композиторский творческий гений был еще скрыт и незаметен для окружающих. В его сознании подспудно происходила непрерывная работа внутреннего слуха, музыкальной мысли, не находившей еще выхода, не принимавшей реальной отчетливой формы. Порой эта внутренняя музыка преследовала его настойчиво и тягостно.

В 1862 году он окончательно решает связать свою жизнь с музыкой. Точнее, для себя он определил это как служение Музыке. Он поступает в только что открывшуюся Санкт-Петербургскую консерваторию, где обучается по классу композиции. Там он знакомится с Антоном Рубинштейном, который оказал значительное влияние на его жизнь. После окончания консерватории Чайковским (с большой серебряной медалью, высшей наградой), Рубинштейн приглашает его в Москву – теперь уже преподавать основы сочинения, гармонии, теории музыки и оркестровки. Примечательно, что такой серьезный вклад в преподавание Чайковский внес, почти не уменьшая времени на собственные сочинения. Это характеризует его как человека чудовищной работоспособности.

Чайковский оставил после себя огромное музыкальное наследие, которое стало частью мировой культуры. Композитор создал произведения почти во всех музыкальных жанрах, кроме того писал статьи, учебники. Очень многое из того, что сделал П. И. Чайковский, можно определить словом «впервые». Он создал новый симфонический жанр – трагическую симфонию, новый для русской оперы жанр – лирико-психологическую драму, новый в русской музыке классический балет, который впоследствии оказал сильное влияние на развитие мирового балета.

Петр Ильич Чайковский – один из самых сентиментальных и лиричных композиторов, овеянный всемирной славой. Его именем в России названа главная вотчина, воспитывающая российских музыкантов – Московская государственная консерватория, а также престижный международный конкурс академических исполнителей, крупнейшее событие мирового масштаба.

Пётр Ильич Чайковский – выдающий русский композитор, целиком отдававший себя миру вдохновения и создавший такие гениальные творения, что они во всём мире в нынешнее время являются самыми исполняемыми произведениями. Он величайшая творческая личность не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре.