г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Совесть, благородство и достоинство – их святое воинство

07 мая 2019

В праздничные майские дни наша страна вместе с Днем Победы отметит юбилеи поэтов-фронтовиков поколения 1924 года – Булата Шалвовича Окуджавы (9 мая) и Юлии Владимировны Друниной (10 мая), для которых война стала истоком  и основой творчества.

«Совесть, благородство и достоинство – их святое воинство» – под таким названием в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя начала работу выставка, приуроченная к 95-летию любимых поэтов. «Совесть, благородство и достоинство» – эти строки Булата Окуджавы, можно назвать стержневыми, жизненно определяющими для каждого из юбиляров.

Уроженцы Москвы, Булат Окуджава  и Юлия Друнина юными романтиками ушли на войну и закалились в боях – с первыми разрывами снарядов и гибелью своих товарищей. Военная лирика поэтов, искренняя и честная, представлена вниманию читателей в разделе выставки «Мы все – войны шальные дети», она написана сердцем. Память о тех днях волнует авторов даже в мирное время: «Все грущу о шинели,/Вижу дымные сны, –/Нет, меня не сумели/Возвратить из Войны» (Ю. Друнина).

Но не только военная тема близка поэтам. С «мирной» лирикой Окуджавы и Друниной знакомит раздел «Рыцари остались на земле». Представленные в нем произведения о самом дорогом: о любви, о семье, о скоротечности и драгоценности жизни, душевной красоте и благородстве.

Отдельный раздел выставки «Поэтической строкой о Крыме» — навеян крымскими впечатлениями поэтов. Война не отпускает авторов и в крымской поэзии: строки Окуджавы «Я ухожу от пули,/ делаю отчаянный рывок./ Я снова живой / на выжженном теле Крыма», поэма «Аджимушкай» Друниной о защитниках Керчи. Поэтесса знала и любила наш край не понаслышке, значительная часть жизни поэтессы прошла в Крыму — Старом Крыму и Коктебеле, много раз она поднималась на Кара-Даг, ходила партизанскими тропами, неоднократно бывала в Феодосии, Ялте, Гурзуфе, Севастополе, оставила крымскую тетрадь поэзии. Представленные на выставке краеведческие издания адресованы взрослым и юным читателям.