г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Собирайся народ, Масленица идет!

04 марта 2019

3 марта сотрудники библиотеки-филиала№14 им. В.Ф.Войно-Ясенецкого  МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели семейные посиделки «Собирайся народ, Масленица идет!» из цикла духовно-просветительских мероприятий «Свеча» для участников любительского художественного объединения декоративно-прикладного творчества «ТРИ-Д» (для Души, для Дома, для Досуга).

В мероприятии принял участие настоятель храма Святого Иоанна Златоуста протоиерей Георгий Павленко. Он прочел рассказ «Блондинка»  и с  участниками мероприятия обсудил главную тему рассказа о самоотверженном поступке героини в спасении жизни ребенка.

Участникам мероприятия библиотекарь Ольга Артеменко рассказала о том, что Масленица-один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится  семь дней, а традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела.Делали куклу из тряпок и соломы. После чего ее наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. Сжигание чучела символизирует наступление весны и окончание зимы.

Участники мероприятия поделились семейными рецептами приготовления блинов, вспомнили народные пословицы, поговорки и загадки про масленицу. Прослушали рассказ «Непростая сковородка» М.Александровой.

На мастер-классе по живописи с художником и большим другом библиотеки Светланой Коськинойвсе желающие участники встречи учились рисовать букет тюльпанов.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжно-иллюстративная выставка «Здравствуй, барыня Масленица» из фонда библиотеки.